Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 февраля 2020 Правительство Тюменской области
Губернатор дал поручение проработать оказание еще одной государственной услуги на базе родильных домов

С середины 2019 года в Тюменской области у мам появилась возможность зарегистрировать рождение ребенка прямо в родильном доме. По информации областного управления записи актов гражданского состояния, в целом в прошлом году в медицинских учреждениях органами ЗАГС городов Тюмени, Ишима, Тобольска зарегистрировано 4577 рождений. Из них 114 – в Тобольске, 140 – в Ишиме, 4323 – в Тюмени.

Отметим, что госрегистрация рождения в роддомах началась с 10 июня 2019 года в перинатальном центре на ул. Даудельной. После того как этот пилотный опыт был признан удачным и востребованным, практика была растиражирована и на другие родильные дома. В медучреждениях Тобольска и Ишима к регистрации приступили с сентября 2019 года, в перинатальном центре на ул. Энергетиков, роддоме № 2, роддоме № 3 – с октября 2019-го.

Для того, чтобы получить свидетельство о рождении в родильном доме, заявителю необходимо предоставить уполномоченному работнику органа ЗАГС медицинскую справку о рождении, оригинал паспорта, для супругов – свидетельство о заключении брака. Кроме государственной регистрации рождения в перинатальном центре возможно произвести государственную регистрацию установления отцовства, заключения брака, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке.

Учитывая этот позитивный опыт и востребованность услуги у родителей губернатор Тюменской области Александр Моор дал поручение проработать на базе родильных домов оказание еще одной государственной услуги – прием заявлений от мам, родивших первенцев, на предоставление регионального материнского капитала, который был введен в регионе с 1 января 2020 года. По мнению Александра Моора, это будет удобно мамам малышей, избавит их от необходимости заниматься этим вопросом после выписки из родильного дома.

«В перспективе нужно стремиться к тому, чтобы государственные услуги были построены не по принципу заявительности, а в тех случаях, где это возможно, оказывались автоматически для удобства и комфорта каждого человека», – считает губернатор.