Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 февраля 2020 Правительство Тюменской области
Николай Цуканов провел совещание с главами субъектов УФО по вопросу реализации послания президента Российской Федерации Федеральному Cобранию

Николай Цуканов провел совещание с главами субъектов УФО по вопросу реализации послания президента Российской Федерации Федеральному Cобранию в пятницу, 31 января.

В совещании приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, главы Свердловской, Курганской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Евгений Куйвашев, Вадим Шумков, Алексей Текслер, Наталья Комарова и Дмитрий Артюхов.

Открывая совещание, Николай Цуканов подчеркнул, что президент Российской Федерации в послании Федеральному Cобранию озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, которые формируют политическую и социально-экономическую жизнь страны.

«Первым шагом в реализации послания президента на региональном уровне должно стать формирование и утверждение региональных планов», — сказал полпред. Он подчеркнул, что необходимо на региональном уровне подготовить программы и решить ряд задач в ближайшее время. Они касаются здравоохранения, развития социальной инфраструктуры, в первую очередь, образовательных учреждений, детских музыкальных школ и школ искусств, обеспечения бесплатным питанием и качественными продуктами учащихся начальных классов.

Также полпред остановился и на мусорной реформе, обратив внимание глав субъектов, что уже к июню должен быть разработан план по ведению раздельного сбора твердых коммунальных отходов. На сегодняшний день мусоросортировочные комплексы и линии построены в пяти городах федерального округа, в том числе в двух городах Тюменской области.

Николай Цуканов отдельно выделил два прямых поручения, данные высшим должностным лицам регионов: преодоление отставания от темпов введения дополнительных мест в детсадах для детей до трех лет и принятие дополнительных мер по обеспечению жильем медицинских специалистов в сельских и городских поселениях.

В своем докладе о реализации послания президента губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что все задачи социального развития, определенные в перечне поручений президента России для регионов, находятся в работе.

В части демографии и социальной поддержки семей в Тюменской области в 2020 году существенно расширился «демографический пакет»: введена выплата регионального материнского капитала в размере 150 тысяч рублей при рождении или усыновлении первого ребенка; увеличена сумма регионального материнского капитала при рождении третьего или последующих детей с 40 до 100 тысяч рублей; введена ежемесячная денежная выплата на третьих и последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2020 года, в размере прожиточного минимума ребенка с софинансированием из федерального бюджета.

Системно решается вопрос по вводу дополнительных мест в детских садах. В 2019 году для детей в возрасте до 3 лет создано дополнительно более 1200 мест. На 2020–2021 годы запланирован ввод 32 новых детских садов. Есть понимание и по необходимому количеству дополнительных мест в школах.

«Число школьников в Тюменской области ежегодно увеличивается в среднем на 10 тысяч. В 2019 году введены 3 городские школы. Проведена работа по проектированию 33 новых школ. В 2020 году запланирован ввод 11 школ, в том числе по программе замены деревянных ветхих образовательных учреждений», — сообщил Александр Моор.

В части развития первичного звена медицины в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в период 2019 - 2020 годов запланирована замена 41 ФАПа. В 2019 году установлено 3 новых модульных ФАПа. На протяжении многих лет в Тюменской области реализуется комплекс мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий и обеспечению жильем медицинских работников.

Отдельно Александр Моор остановился на поручении президента по созданию комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвящённых Второй мировой войне.

«В государственных архивах области хранятся архивные документы предприятий и учреждений, действовавших в военные годы. Приняты на хранение личные фонды ветеранов Великой Отечественной войны. В 2019 году с учетом исторической ценности и востребованности начат прием архивных документов от военкоматов. Эти документы, как правило, находятся в ветхом состоянии и требуют реставрации. В регионе будет продолжена работа по консолидации массива документов, отражающих основные события и факты о Великой Отечественной войне. В государственном архиве Тюменской области обеспечено их описание, реставрация, оцифровка. В итоге будет создан электронный фонд таких документов», — пояснил губернатор.

В заключение Николай Цуканов еще раз подчеркнул, что «первым шагом в реализации послания президента на региональном уровне должно стать формирование и утверждение региональных планов. Немаловажным является и жесткий контроль за исполнением перечня поручений главы государства по итогам послания. Контроль будет постоянный и системный».


← Все новости