Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 января 2020 Правительство Тюменской области
Сельское предпринимательство – в центре внимания правительства Тюменской области

Начать работу по созданию локальной экономики и комфортной социальной среды на селе намерены в регионе в 2020 году. Об этом рассказал заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев на пресс-конференции в мультицентре «Контора пароходства» 20 января.

Он напомнил, что Александр Моор объявил 2020 год Годом сельского предпринимательства. Андрей Пантелеев подчеркнул, что в процессе создания будут отдельно рассматриваться сельские предприниматели и сельхозпредприниматели. С последними в регионе и ранее работали достаточно сильно, добились хороших результатов, хотя в этой отрасли есть, куда расти, отметил замгубернатора.

«Сельский предприниматель – это другая история. Здесь цели и задачи – создание локальной экономики, комфортной социальной среды на селе. Чтобы село развивалось, помимо сельхозбизнеса, мы делаем акцент на тех, кто работает по всем направлениям в таких муниципальных образованиях. Создавая там локальную экономику, нельзя идти в отрыве от крупных сел и городов, это точки сбыта и точки компетенций. Нужно выстроить сельский территориальный кластер», – сообщил Андрей Пантелеев.

Этот кластер необязательно должен быть сельскохозяйственным. В муниципалитетах определят стратегические направления и выстроят не только внутренние кластеры, но и межмуниципальные. Пилотным проектом станет Нижняя Тавда.

Замгубернатора назвал надежным партнером в этой сфере «Опору России» и лично председателя регионального отделения Эдуарда Омарова. Чтобы поднять уровень компетенций бизнеса в районах, решено следующий «Слет успешных предпринимателей» посвятить сельскому предпринимательству. Кроме того, День знаний для предпринимателей в 2020 году по предложению бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло также сориентируют на вопросы сельского предпринимательства. Представители службы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области в течение года появятся в каждом муниципальном образовании.

«Выживаемость бизнеса в первые три года в нашем регионе – около 60 процентов, в среднем по России – до 10 процентов. Вклад в эту выживаемость состоит из крупиц всей нашей работы, и мы считаем, что она имеет первичную основу для вовлечения в предпринимательскую деятельность и дальнейшего сопровождения», – рассказал Андрей Пантелеев.

Фото: администрация Сладковского муниципального района


← Все новости