Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 декабря 2019
Сборная ТюмГУ представит Тюменскую область в финальной части всероссийской студенческой киберспортивной лиги

В Тюмени состоялся финал региональной студенческой киберспортивной лиги, который собрал 120 участников и более 700 зрителей. Студенты высших и средних специальных учебных заведений 8 декабря собрались в Технопарке, чтобы определить, кто получит право представлять Тюменскую область в четвертом сезоне всероссийской киберспортивной студенческой лиги в 2020 году и сразится за призовой фонд – более 2 000 000 рублей.

Финал впервые проходил в таком масштабе – участие в нем принимали восемь сборных от основных учебных заведений города, которые соревновались по пяти дисциплинам, входящим в число наиболее популярных в мире компьютерного спорта. Это Dota2, CS:GO, Warcraft III, Hearthstone и Clash Royal.

Борьба была упорной. Команды тщательно готовились к соревнованиям и не только тренировались, но и изучали стиль игры соперника. Например, такой подход использовали представители сборной ТюмГУ в дисциплине CS:GO. «Победа была ожидаемой, потому что мы знали соперников, их стиль игры, и использовали эти знания во время подготовки. В результате выиграли», - поделился капитан команды Олег Шаров, который уже 2,5 года выступает на профессиональном уровне.

Чуть менее предсказуемой оказалась победа для киберспортсменов из того же вуза, выступавших в дисциплине Dota2. Ее капитан Владимир Яворницкий признался, что главным соперником он и его товарищи по команде считали сборную ТИУ: «Это была главная сложность на нашем пути, но нам удалось их победить».

Отметим, что воскресным соревнованиям предшествовало не менее значимое событие – открытие в Тюмени образовательного проекта «КиберSchool72». Работа на этой площадке была разделена на четыре модуля: «Судейский семинар», «Тренер и профессиональная команда», «Школа стримеров и комментаторов» и «Академия киберспорта». «Для нас это первый опыт. Мы не знали, как отреагирует аудитория, что больше понравится, а что нет. После того, как прошел образовательный проект, мы планируем проанализировать все и понять, что же сейчас больше востребовано в Тюмени – стримерство и комментирование или поддержка тренеров и профессиональных команд. А в следующий раз сделаем упор именно на этот модуль. Потому что развивать одновременно все четыре блока, как мы сейчас делаем, очень сложно, в том числе и потому, что непросто подобрать спикеров из-за плотных графиков специалистов в этих областях», - поделился председатель Тюменского областного отделения ФКС России Роман Чуйко. Он подчеркнул, что представители компьютерного спорта в Тюмени неоднократно заявляли о том, что хотят сделать Тюмень столицей киберспорта. Фундаментом для создания такого статуса и должны стать кадры и профессиональная подготовка. А дать их поможет проект, который зародился – «КиберSchool72».


← Все новости