Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 ноября 2019 Талантливые дети, Нацпроекты, Нацпроект Образование
Школьники создают новые возможности для развития своих городов

Завершился первый из серии учебных проектов принципиально нового для России формата: масштабный молодежный акселератор учебно-научной школы ТюмГУ IDEFIX’19.

На протяжении 10 дней 268 школьников из 11 регионов под руководством профессиональных экспертов из России и стран СНГ работали над созданием экосистемы товаров и услуг, способных повысить качество жизни жителей в родных городах и селах. По итогам смены команды-победители получили возможность развивать свои проекты с участием экспертов (менторов) в региональном центре выявления и поддержки одаренных детей «Новое поколение», а также дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Тюменский государственный университет на профильное направление.

Напомним, Тюменский государственной университет совместно с правительством Тюменской области, региональным центром выявления и поддержки одаренных детей «Новое поколение» и «Мы вместе» реализует проект «Учебно-научные школы». Их участниками стали более 4 000 талантливых учащихся 8-11 классов из 15 регионов России, 228 преподавателей из числа профессорско-преподавательского состава крупнейших вузов России и зарубежья, 57 представителей крупнейших научных и производственных организаций.

Учебно-научная школа IDEFIX в 2019 году взяла курс на развитие технологического и социального предпринимательства, бизнес-проектирования и социально значимых технологий. В отличие от традиционных стартап-школ фокус IDEFIX направлен не только на проектирование и презентацию стартап-идей, но в первую очередь на работу с городскими экосистемами и интеграцией предпринимательских инициатив в жизнь города. Чтобы добиться высокой вовлеченности такого рекордно большого количества участников, командой «Нового поколения» совместно с инженерным инкубатором i3.school и бюро стратегических коммуникаций LessMore была смоделирована игровая среда Open Smart City (открытого умного города). В ней участникам нужно было решать задачи, связанные с развитием сообществ, через новые и актуальные для города решения. Таким образом молодые лидеры знакомились с реальными процессами, в которых приходится работать предпринимателям: начиная от понимания целевой аудитории и заканчивая тем, что необходимо сделать в период насыщенности рынка.

Сложный игровой мир с продвинутой цифровой экономикой постоянно ставил перед участниками новые вызовы. Все 10 дней участники «Идефикс-2019» находились в постоянном цейтноте: параллельно с работой над проектами проходили увлекательные мастер-классы и воркшопы, на которых ребята изучали и тут же применяли навыки по коммуникациям. За короткое время ребята смогли получить новые softskills и прокачали имеющиеся навыки.

По итогам школы дети научились рассчитывать целевые показатели, которые влияют на окупаемость и развитие бизнеса и делают его привлекательным для инвесторов, погружаться в проблемы целевых аудиторий, предлагать адекватные решения и проектировать медиа и PR-кампании. А также находить баланс в командной работе, развивать стратегическое мышление и навыки принятия решений. Ребята познакомились с различными типами экосистем, овладели практическими инструментами, позволяющими в любой ситуации понять свои роль и место в экосистеме, оценить масштаб изменений и их последствия, предложить актуальный для развития города продукт или услугу.

«Я в первый раз участвую в такой смене, она очень необычная. Мне, новичку, сперва было непросто влиться в такой формат. Но по ее итогам я повысила свою стрессоустойчивость и производительность, познакомилась с единомышленниками и нашла свою команду. Заново открыла для себя мир, стала лучше понимать взрослую жизнь и законы бизнеса», – рассказывает участница стартап-смены из Тюменского района Лина Терновая.

Достичь по-настоящему впечатляющих результатов по итогам стартап-смены помогла профессиональная команда экспертов из России и стран СНГ. Звездный состав был приглашен специально для работы на IDEFIX’19: это действующие предприниматели, заинтересованные в развитии образовательных проектов нового формата, участники запуска стартапов с опытом вывода продуктов на глобальные рынки, практики-игротехники, авторы курсов НИУ ВШЭ, обладатели престижных премий.

«Подростковое предпринимательство – это популярная и актуальная тема, но местами она, на наш взгляд, становится «перегретой». Мы считаем, что умения придумывать яркие идеи и рассчитывать будущую прибыль для молодого предпринимателя сегодня уже недостаточно. Мы поставили себе цель показать ребятам еще и то, как сделать свой проект полезным для общества, внести вклад в развитие территорий, на которых учатся и будут работать нынешние школьники. Наш акселератор нацелен на выработку у подростков понимания, как их стартап будет чувствовать себя в реальном мире, внутри живых экосистем. Именно поэтому IDEFIX’19 сильно отличается от других учебно-научных школ. Это достаточно сложная даже для взрослых людей бизнес-игра, к которой участники готовились несколько недель как к соревнованию по триатлону, только интеллектуальному. В итоге в течение этих 10 дней ребята попробовали заглянуть в будущее, проектируя продукты, которые могут быть актуальными для людей в ближайшие 5-10 лет. Мы получили амбициозные и инновационные проекты с проработанной экономикой, которые сейчас выходят на поиск реальных инвесторов. В России подобного рода смен еще не проводилось. Опыт акселератора IDEFIX уже сейчас готовится к трансляции не только в российских городах, но и нескольких европейских странах», – рассказывают Ольга и Сергей Долговы, эксперты IDEFIX, основатели бюро LessMore, авторы и ведущие курсов НИУ ВШЭ.

IDEFIX’19, по мнению организаторов и экспертов, помог подросткам увидеть перспективы личного развития в собственном регионе, показал, что они могут стать успешными и влиять на качество жизни людей на своей малой родине.

Дальнейшую работу над проектами участники стартап-смены продолжат на базе регионального центра выявления и поддержки одаренных детей Тюменской области «Новое поколение».

Добавим, региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Тюменской области «Новое поколение» создан в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области, ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» и образовательным фондом «Талант и успех».