Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

31 октября 2019 Нацпроекты, Нацпроект Демография
В Тюмени организуется помощь пожилым гражданам

Вчера, 30 октября, состоялся пресс-тур на тему «Повышение качества жизни пожилых граждан». Представители региональных СМИ и общественного совета при Департаменте социального развития Тюменской области посетили областной геронтологический центр и городскую поликлинику №5.

Для участников пресс-тура провели экскурсии по учреждениям, показали и рассказали, в каких условиях и как специалисты социальных учреждений обеспечивают помощь пожилым гражданам, имеющим проблемы со здоровьем, а также какими способами осуществляется профилактика и лечение когнитивных нарушений у людей старше 70 лет.

Специалисты геронтологического центра продемонстрировали залы, в которых гости занимаются и получают необходимую помощь. Они оборудованы так, чтобы пожилые люди чувствовали себя уютно и расслабленно: мягкая мебель, теплый свет, игры и тренажеры для продуктивных занятий.

Светлана Малахова, заместитель директора по социальной работе геронтологического центра, отмечает: «За 2019 год более ста человек прошло реабилитацию в нашем центре. Мы рады, что все больше людей нам открывается, хоть это и трудно. Люди привыкли держать проблемы внутри семьи, а это неправильно, ведь так страдает не только пожилой человек, но и родственники, которые за ним ухаживают. Наши гости проходят адаптацию в течение недели, дальше им становится спокойнее. А мы, в свою очередь, делаем все, чтобы комфортно было им. Прислушиваемся к пожеланиям, стараемся креативить, быть с ними в постоянном диалоге, совершенствуем подход».

Также журналисты посетили городскую поликлинику №5. Им показали кабинеты гериатрической и психологической помощи, рассказали, как организована профилактика и лечение серьезных заболеваний, появляющихся у людей старшего возраста.

Пресс-тур посетил член общественного совета при Департаменте социального развития Тюменской области Дмитрий Матюшин. «То, чем вы здесь занимаетесь, – это здорово, это необходимо. Я сталкивался с деменцией, этим заболеванием страдала моя бабушка. Она жила в отдаленной деревне, в другом регионе, там социальные службы работали совсем иначе. К сожалению, подобных программ прежде не было. Желаю успехов вашему проекту. Такая работа должна проводиться в каждом городе», – комментирует Дмитрий Юрьевич.

Напомним, что в Тюменской области функционируют различные технологии по поддержанию активного долголетия. Это, например, университеты третьего возраста, которые прошли более 6 тысяч человек за 2019 год. Это штаб-квартиры серебряных добровольцев, в которые на данный момент вступило около 7 тысяч активистов, и многое другое. В целом в проекты активного долголетия в 2019 году вовлечено 170 тыс. граждан пожилого возраста. По сравнению с 2018 годом, количество вовлеченных в проекты активного долголетия увеличилось на 10%.

Пресс-тур был посвящён реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».


← Все новости


Альбомы по данной публикации