Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 октября 2019 Фотоальбом, Правительство Тюменской области, Нацпроект Здравоохранение
Представители российских и китайских медицинских университетов обменялись опытом

Большое масштабное мероприятие международного уровня состоялось в Тюмени 8 октября. Совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» и постоянного Совета Российско-Китайской Ассоциации Медицинских Университетов прошло сегодня в большом зале правительства Тюменской области. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, губернатор Александр Моор, более 100 представителей российских и китайских университетов.

Открывая встречу, ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко поблагодарил губернатора Тюменской области за радушный прием и рассказал, что представители делегации успели посетить ряд медицинских учреждений, ознакомились с развитием сферы здравоохранения. Он подчеркнул, что большая заслуга руководства региона в решении кадрового вопроса, практически на сто процентов область обеспечена медицинскими специалистами.

Александр Моор в приветственном слове отметил, что медицина сегодня действительно одна из самых технологичных отраслей в современном мире. По его мнению, непрерывное образование, использование ресурсов фундаментальной науки, новых технологий и их внедрение в практику играют важную роль.

«Одна из важнейших составляющих национального проекта «Здравоохранение» – профессиональные кадры в медицинских организациях. В нашем регионе строятся и обновляются медучреждения, они оснащаются современным оборудованием, но очень важно, чтобы это оборудование было в руках профессиональных и компетентных специалистов. Только тогда можно решать задачи, обозначенные президентом России в национальных проектах», – подчеркнул губернатор.

Свое мнение о тюменской системе здравоохранения и кадровом потенциале региона высказал академик Китайской академии инженерных наук Баофэн Ян.

«Федеральный центр нейрохирургии, который я сегодня посетил – замечательная стартовая площадка для сотрудничества китайских центров с Тюменским регионом. Это передовой опыт, который заинтересует не только Харбинский медицинский университет, но и университеты Пекина, Шанхая. В ближайшее время мы планируем организовать академические программы обмена, и молодые резиденты из Китая пройдут краткий курс обучения в Тюмени. А китайские центры нейрохирургии, в свою очередь, будут ждать ученых и ординаторов из Тюмени», – подчеркнул Баофэн Ян и добавил, что плотное сотрудничество России и Китая в академической и научной сферах, большое количество совместных исследований и образовательных проектов — результат работы Ассоциации. Такой формат общения вносит положительную динамику в развитие отношений между нашими государствами.

Петр Глыбочко напомнил присутствующим, что в 2019 году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Важность такого партнерства и стратегического взаимодействия неоднократно подчеркивал президент России. И именно здравоохранение Владимир Путин и президент Си Цзиньпин определили как один из приоритетных секторов для развития такого сотрудничества.

«Академическое партнерство и международное сотрудничество медицинских вузов России и Китая имеет большие перспективы, способствуя повышению взаимной интеграции в научно-исследовательской области. Создание лабораторий, проведение стажировок и реализация взаимовыгодных совместных проектов – это результаты практической деятельности РКАМУ», – отметил сопредеседатель РКАМУ с российской стороны, ректор Сеченовского университета Пётр Глыбочко.

Главной темой заседания Ассоциации стало представление лучших практик и обмен опытом создания университетских научно-технологических парков в Российской Федерации и КНР.

Завершилось заседание подписанием Меморандума о намерениях. Подписи в документе поставили представители Российско-Китайской Ассоциации медицинских Университетов и Ульяновского государственного университета. Целью Меморандума станет оказание ресурсно-методической поддержки, разработка стратегии академического и научно-технического сотрудничества в области традиционной китайской медицины, выполнения совместных проектов и образовательных программ.

Добавим, что на базе Федерального центра нейрохирургии с 8 по 12 октября проходит I Российско-Китайский симпозиум по нейрохирургии под эгидой Asian Congress of Neurological Surgeons. В нем принимают участие более 150 представителей из российских и китайских университетов-членов Ассоциации. В рамках симпозиума пройдут мастер-классы, а также планируется проведение показательных операций по актуальным вопросам нейрохирургии.


← Все новости


Альбомы по данной публикации