Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 октября 2019 Фотоальбом, Правительство Тюменской области, Нацпроект Здравоохранение
Александр Моор: кадры для сферы здравоохранения имеют огромное значение

Сегодня, 8 октября, губернатор Александр Моор провел рабочие встречи с заместителем министра здравоохранения Российской Федерации Татьяной Семеновой, а также ректором Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, академиком РАН Петром Глыбочко и ректором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андреем Рудским.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова поблагодарила главу региона за поддержку инициатив, связанных с развитием здравоохранения.

«Сегодня отрасль выходит на первое место не только в социальной сфере. Развитию медицины, особенно первичной медико-санитарной помощи, огромное внимание уделяет президент. Сразу несколько национальных проектов так или иначе связаны со здравоохранением. Самый главный вызов, который стоит не только перед медицинским образованием России, но и мира – отвечать тем запросам, которые ставит стремительно развивающаяся практическая медицина. Интеграция между задачами практики и возможностями академического сообщества ей соответствовать – это ключевой вектор развития. Сегодня на устранение кадровых дисбалансов и дефицита, сложившихся в российском здравоохранении, направлен проект «Медицинские кадры России» национального проекта «Здравоохранение», – подчеркнула Татьяна Семенова.

Участники встреч поделились своими впечатлениями от посещения Федерального центра нейрохирургии. Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко отметил, что на базе центра реализован пилотный проект по созданию кафедры нейрохирургии вне стен вуза, расположенного в Москве. Этот опыт доказал свою эффективность.

«Понимая проблемы и задачи, которые стоят перед здравоохранением и медицинским образованием, очевидно, что медицинскую науку сегодня можно развивать в рамках научно-технологических парков, которые объединяют специалистов разных отраслей. Научно-образовательный центр мирового уровня, который создается в Тюменской области, это серьезный федеральный и региональный проект. Мы как ведущий вуз страны готовы участвовать в нем. У нас уже есть опыт по созданию научно-технологического парка биомедицины в Сеченовском университете. В составе вуза действуют современные институты молекулярной, регенеративной, трансляционной, персонализированной медицины, бионических технологий и биоинжиниринга. Все что будет создаваться в этих институтах, будет внедряться в практическом здравоохранении. Это новые клеточные и биопродукты и врачи не только в Москве должны будут владеть этими технологиями, что даст возможность пациентам получать качественную и современную помощь. Сегодня на совете ректоров мы как раз обсудим тему создания современных научно-технологических парков биомедицины на базе других вузов страны. За этим направлением будущее медицины. Современные биотехнологии и разработки помогут в решении тех задач по снижению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые поставлены президентом России», – высказал мнение Петр Глыбочко.

Губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что кадры для сферы здравоохранения имеют огромное значение.

«За последние годы мы построили, отремонтировали, реконструировали много поликлиник и стационаров, создаем и улучшаем нашу сеть фельдшерско- акушерских пунктов, приобретаем новое современное оборудование. Все это принесет пользу нашим землякам только при условии, что в здравоохранении будут работать квалифицированные специалисты. Поэтому сфера подготовки врачей и среднего медицинского персонала – одна из приоритетных», – подчеркнул глава региона.

Александр Моор отметил, что за в Тюменской области удалось снизить дефицит медицинских кадров благодаря комплексу мер. В регионе повысилась заработная плата, улучшился социальный пакет, оказывается помощь в решении жилищных вопросов, что позволило региону сделать мощный рывок в ликвидации дефицита медперсонала.

«Конечно, не во всех муниципалитетах этот вопрос еще решен. В фокусе нашего внимания был дефицит медицинских работников в Тобольске. В прошлом году мы приобрели 75 квартир для молодых врачей, которые едут работать в этот город. В этом году вводятся в эксплуатацию три дома в Тюмени для сотрудников медицинских учреждений. Теперь перед нами стоит задача, чтобы наши специалисты постоянно повышали свои компетенции. Сегодня это основной фактор – на это направлен и один из национальных проектов», – резюмировал губернатор.

Напомним, в Тюмени впервые состоялось совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» и постоянного Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов. Главной темой стало представление лучших практик и обмен опытом создания университетских научно-технологических парков в Российской Федерации и КНР. Кроме того, на базе Федерального центра нейрохирургии с 8 по 12 октября проходит I Российско-Китайский симпозиум по нейрохирургии под эгидой Asian Congress of Neurological Surgeons. В нем принимают участие более 150 представителей из российских и китайских университетов-членов Ассоциации. В рамках симпозиума пройдут мастер-классы, а также планируется проведение показательных операций по актуальным вопросам нейрохирургии.      


← Все новости


Альбомы по данной публикации