Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 октября 2019
В Тюменской области внедряют инновационные технологии реабилитации несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ

14 октября в областном центре профилактики и реабилитации состоится презентация инновационной программы «Жизнь в ясном сознании» по реабилитации подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ. Реализация программы осуществляется совместно с Федеральным центром нейрохирургии под руководством заслуженного врача Российской Федерации Альберта Суфианова.

С подростками, склонными к употреблению психоактивных веществ, с помощью высокотехнологического оборудования будет проводиться оценка функционирования состояния головного мозга и анализ компенсаторных возможностей головного мозга при проведении функциональных проб. Также путем проведения электроэнцефалографии будут выявлять наличие и степень отклонений от возрастных нормативов у подростков — участников программы. Исследования будут проводиться в предреабилитационном периоде и на этапе окончания реабилитации с целью оценки эффективности проводимых реабилитационных мероприятий.

В период реабилитации с ребятами будет осуществляться работа в рамках нескольких лабораторий (спорта, творчества, психологического развития, обучения), мероприятия которых позволят комплексно влиять на развитие и изменения личности подростков, в том числе на их мышление и нейропластичность (способность усваивать знания и навыки). Мозг человека устроен так, что в ответ на любой опыт он быстро меняет структуру нейронных связей — выращивает новые и удаляет ненужные старые.

В рамках подготовки проекта в 2019 году специалистами Федерального центра нейрохирургии уже проведена часть предварительных исследований среди подростков, проходящих курс реабилитации в областном центре профилактики и реабилитации, доказывающая, что процесс реабилитации действительно положительно влияет на работу мозга. Также продуман ряд мероприятий, повышающих эффективность реабилитационного процесса: релаксационные занятия, нейропсихологические упражнения, лечебная физкультура и подборка специальных спортивных упражнений. Работе с телом в рамках реализации программы будет уделено огромное значение, ведь мозг является частью организма, и если системы организма подвергаются вредному воздействию, мозг тоже попадает в беду. Излечивая физиологические дисфункции, мы помогает своему телу, а это в свою очередь восстанавливает работу мозга.

Для реализации спортивных мероприятий в рамках программы на базе в областном центре профилактики и реабилитации построен и оборудован новый тренажерный зал, открытие которого также состоится 14 октября и будет приурочено к началу реализации инновационной программы.


← Все новости