Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 сентября 2019 Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
Новый подвижной маммографический комплекс начал работу в Ялуторовске

В Медицинский город поступил мобильный комплекс, способный проводить маммографию в самых отдаленных уголках региона. Медицинская аппаратура, специально адаптированная для подвижного шасси, смонтирована на базе автомобиля повышенной проходимости для работы в разных дорожных и погодных условиях: обогреватель для зимы, кондиционер для лета, словом, все, чтобы было комфортно и пациентам, и персоналу. Современная установка закуплена за счёт средств областного бюджета в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Первыми в мобильном кабинете маммографии обследуются женщины города Ялуторовска и Ялуторовского района. Сегодня, 10 сентября, подвижной комплекс начал работать на базе областной больницы № 23, где в настоящее время отсутствует техническая возможность выполнения маммографии.

— Подобная форма работы очень удобна в плане раннего выявления онкозаболеваний. Специалисты вместе с оборудованием идут к людям, и пациентам теперь не нужно ехать за многие километры в специализированное учреждение. Благодаря руководству Медицинского города и департаменту здравоохранения Тюменской области мы сможем провести профилактическое обследование всем нуждающимся в этом жительницам Ялуторовска и Ялуторовского района, — отметил Михаил Горбачёв, главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница № 23».

Исследование проводится среди приписного населения по предварительной записи в рамках осуществления скрининговой программы, диспансеризации и профилактических осмотров. В Ялуторовске маммографический комплекс пробудет до 15 сентября включительно.

Мобильный комплекс работает в рамках региональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Очень важно выявить патологию на ранней стадии, затем брать пациентов на диспансерный учет, далее дообследовать и, кому это необходимо, своевременно назначать лечение.

— Цифровая маммография — наиболее современный, эффективный и безопасный метод исследования молочной железы у женщин. Она позволяет выявить заболевание молочной железы на ранней стадии, когда пациентка не догадывается о наличии патологии. Благодаря подвижному маммографическому комплексу обследоваться на высокоточном оборудовании смогут женщины, проживающие в труднодоступных районах — там, где нет стационарного аппарата. Такой подход намного эффективнее, чем оборудовать рентгеномаммографический кабинет в малонаселенных районах, — рассказал Александр Прищепов, заведующий рентгенологическим отделением Медицинского города. 

Специалисты отмечают, что в случае необходимости подвижной маммографический комплекс будет использоваться и на базе городских поликлиник, чтобы сэкономить время пациентов, — тюменкам не нужно будет ждать направления в другие учреждения, они смогут пройти скрининговое исследование в положенные сроки.

Важность таких обследований переоценить невозможно. Рак молочной железы является лидирующим онкологическим заболеванием среди женского населения. В Тюменской области ежегодно более 600 женщин узнают о том, что у них злокачественное новообразование молочных желез, из них порядка 75% — на ранних стадиях. Врачи отмечают, что ранний рак намного легче поддаётся лечению, поэтому настоятельно рекомендуют всем женщинам старше 40 лет проходить маммографию 1 раз в 2 года. 

Как отметил Александр Прищепов, это первый подвижной маммограф в Медицинском городе. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» планируется закупка ещё двух подобных установок, что позволит провести скрининговое обследование как можно большему числу жительниц юга Тюменской области.

Благодаря появлению уникального оборудования в работе онкологической службы региона специалисты рассчитывают на повышение выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях.


← Все новости