Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 августа 2019 Фотоальбом, Правительство Тюменской области
Еще один федеральный научный центр подключился к созданию НОЦ в Тюменской области

Широкая научная и научно-производственная кооперация играют важнейшую роль в проекте по созданию в большой Тюменской области научно-образовательного центра мирового уровня.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая на торжественной церемонии подписания трехстороннего соглашения о стратегическом партнерстве между региональным правительством, Федеральным научным центром НИИ системных исследований Российской академии наук и Тюменским государственным университетом.

«Тюменская область активно формирует собственную повестку в развитии высшего образования и науки. Тот опыт, который мы получили при реализации федеральных программ «5-100» и «Опорные университеты», позволяет претендовать на более амбициозные проекты», – отметил Александр Моор. В их числе – проект по созданию в большой Тюменской области научно-образовательного центра мирового уровня. Пятнадцать подобных центров предстоит организовать по всей стране в соответствии с майским указом президента России.

«Очень важно, что в проекте по созданию НОЦ вместе с Тюменской областью участвуют Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Я благодарен губернаторам Дмитрию Артюхову и Наталье Комаровой за поддержку. Несомненным успехом работы по подготовке к созданию в Тюменской области НОЦ стало упоминание об этом проекте в послании президента России Федеральному Собранию», – сказал Александр Моор.

Разработка программы деятельности НОЦ находится на завершающем этапе. В ближайшее время ее предстоит защитить на федеральном уровне.

«В рамках деятельности НОЦ очень важное значение имеют широкая научная и научно-производственная кооперация, взаимодействие со всеми заинтересованными организациями. Компетенции НИИ системных исследований Российской академии наук очень высоки, особенно в части обеспечения опережающего научно-технологического развития и ускоренного внедрения в производство и эксплуатацию научных разработок», – подчеркнул Александр Моор.

По мнению главы региона, взаимодействие с НИИ системных исследований РАН позволит сделать более эффективной работу по цифровой трансформации нефтегазового комплекса.

«Наш федеральный научный центр более десяти лет работает в Западно-Сибирском регионе. У нас большой опыт взаимодействия и с университетами, и с бизнес-партнерами. Наше отличие от классических академических организаций в том, что мы реализуем опыт изготовления инновационной продукции, проведения фундаментальных исследований и прикладных опытных работ. Наше соглашение позволит выполнять задачи по импортозамещению и оснащению промышленных предприятий и учебных организаций проверенными, надежными технологиями и аппаратурой», – заверил директор НИИ системных исследований РАН Сергей Власов.

Тюменский госуниверситет намерен использовать в своих образовательных программах накопленный в НИИ системных исследований РАН отличный опыт по профориентации и работе со школьниками по математике и информатике, отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Это очень важно в условиях цифровой экономики.

«Кроме того, у института есть уникальный опыт по производству готовой конкурентоспособной продукции, который мы также планируем перенять», – подчеркнул Валерий Фальков.


← Все новости


Альбомы по данной публикации