Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 июня 2019
В Тюменской области увеличивается зарыбление водоемов

163 миллиона штук рыбопосадочного материала было выпущено в водоемы Тюменской области в текущем году. Это на 26 миллионов личинок и молоди рыб больше, чем в предыдущем. Показатели стабильно растут с 2016 года — тогда на рыбоводных участках было выпущено 88 миллионов штук, в 2017 году — почти 100 миллионов, и 137 миллионов штук поселилось в водоемах в 2018 году. Увеличению объема зарыбления способствует и поддержка правительства области в части предоставления субсидий на приобретение рыбопосадочного материала.

Лидером в 2019 году стал Сладковский район, где было выпущено более 98 миллионов штук личинок. Рыбоводные участки Казанского района пополнили 31,5 миллиона штук личинок, по 11,5 миллионов штук выпущено в Армизонском и Бердюжском районах.

Для разведения тюменцы в основном используют сиговые породы (пелядь, пелчира), а также карпа, щуку.

Такая активная работа в том числе позволяет тюменцам стабильно увеличивать объемы производства товарной рыбы. Напомним, за 2018 год в области вырастили более трех тысяч тонн рыбы. По данному направлению регион занял второе место в Уральском федеральном округе.

Рыбохозяйственный фонд Тюменской области, пригодный для выращивания рыбы, составляет порядка 200 тыс. га. На сегодняшний день введено в рыбохозяйственный оборот 174 рыбоводных участка общей площадью 58 тыс. га.