Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 апреля 2019 Посевная
На тюменских полях возделывают нетипичные для северных районов сельскохозяйственные культуры

Тюменские сельхозпредприятия успешно практикуют выращивание нетипичных для северных районов сельскохозяйственных культур. Так, одно из предприятий Голышмановского городского округа, специализирующееся на молочном животноводстве, включает в структуру своих посевных площадей кормовые бобы. После проведённых исследований по их возделыванию в 2015, культуру начали выращивать на регулярной основе и уже на протяжение 3 лет получают хорошие результаты. В среднем за 3 года получена урожайность зерна 2,7 т/га. Убирают культуру и на силос в период молочной спелости бобов. Урожайность зеленой массы составила до 350 ц/га. В посевной 2019 года под кормовые бобы здесь так же выделили 300 гектар.

Отметим, до недавнего времени возделывание кормовых бобов в северных районах сдерживалось из-за их продолжительного вегетационного периода. С появлением сорта кормовых бобов «Сибирские» с вегетационным периодом 90–120 дней появилась возможность выращивания бобов в северных районах Западной Сибири на корм и семена. Как отмечают специалисты предприятия, по сбору протеина с единицы площади бобы превосходят горох и рапс, а содержание незаменимой аминокислоты лизина в их семенах в несколько раз выше, чем у озимой пшеницы и ячменя. В ходе экспериментов и анализа, на предприятии отметили, что включение зерна кормовых бобов в рацион дойных коров позволило повысить удой на 2,8 кг в сутки, а также увеличить содержание белка в молоке на 0,17% и жира — на 0,2%.

Таким образом, на предприятии отметили целесообразность возделывания кормовых бобов для заготовки силоса. А опыт показал, что соблюдение технологии возделывания в целом позволяет получать высокие устойчивые урожаи кормовых бобов даже в северных районах.


← Все новости