Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 апреля 2019 Форум «Жизнь – без преград»
В Тюмени впервые прошел инклюзивный фестиваль «ЛюдиКакЛюди»

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма дети с ограниченными возможностями здоровья, воспитанники коррекционных школ и специализированных классов в обычных общеобразовательных школах, а также те, кто обучается в домашних условиях, их родители и педагоги провели в детском центре «Музейляндия» 2 апреля.

Дети с аутизмом и другими диагнозами, в том числе нарушениями слуха и зрения, участвовали в адаптированных экскурсиях и творческих мастер-классах. Родители и учителя получили консультации специалистов-педагогов по вопросам воспитания особых детей.

- Цель фестиваля «#ЛюдиКакЛюди», посвященного Всемирному дню распространения информации об аутизме, — помочь этим детям адаптироваться к окружающей действительности, показать, что жизнь может быть интересной для всех, — сообщила завкафедрой педагогики и психологии Тюменского областного государственного института развития регионального образования Юлия Шаркунова. — И мы увидели, что дети остаются детьми, несмотря на заболевания. Каждый из них, попав сюда, немедленно выбрал себе занятие по душе: собирать игрушки из деталей конструктора, рисовать или играть в шахматы. Надеюсь, фестиваль станет традиционным.

– Обычно общественники, работающие с детьми-аутистами, сами обращаются в органы власти с просьбами помочь в подготовке того или иного мероприятия, — рассказала директор Тюменской региональной автономной некоммерческой благотворительной организации «Открой мне мир» Маргарита Суворова. — Пожалуй, впервые произошло наоборот. Нам позвонили и пригласили принять участие в этом фестивале. Конечно, мы сразу же откликнулись. Очень хорошо, что проблемами таких детей занимаются профессионалы. Общество узнает, что аутистов много и они нуждаются в поддержке.

В Тюмени фестиваль «ЛюдиКакЛюди» прошёл в рамках регионального проекта «Жизнь без преград».