Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Фильтр новостей

Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Александр Моор предложил обсудить создание системы переработки и использования вторсырья на основе межрегиональной кооперации

На заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, которое состоялось в пятницу, 15 марта, в Кургане, губернатор Тюменской области Александр Моор и глава Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова рассказали об опыте перехода регионов к новому порядку обращения с твердыми коммунальными отходами, а также о повышении эффективности их переработки.

Александр Моор отметил, что еще в 2016 году правительство Тюменской области утвердило территориальную схему обращения с отходами, которую актуализировали в конце 2018 года. По его словам, развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами предусматривает создание инфраструктуры сбора, транспортировки и сортировки, вторичного использования отходов и захоронения только не подлежащих вторичному использованию.

«Для эффективного сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов создаются площадки накопления с мусороперегрузочными станциями, что позволит сократить расходы на транспортировку отходов. Всего предусматривается создание около 20 мусороперегрузочных станций. Еще до утверждения схемы обращения с ТКО было заключено концессионное соглашение, предусматривающее строительство трех мусоросортировочных заводов. В Тюмени завод уже работает. До конца года планируется создать мусороперегрузочную станцию в Ялуторовске и еще два межмуниципальных мусоросортировочных завода в Тобольске и Ишиме. Суммарная мощность заводов которых составит 415 тысяч тонн отходов в год при работе в одну смену. Этого достаточно для решения поставленной задачи на десятилетия вперед. В перспективе все отходы будут сортироваться. Мусоросортировочные заводы позволят отсортировать для дальнейшей утилизации и вторичного использования не менее 41% общей массы поступивших ТКО, этот показатель отражен в концессионном соглашении. Доходы от реализации этого вторсырья будут учитываться при принятии тарифных решений в дальнейшем», – сообщил глава региона.

Александр Моор остановился и на мировых практиках переработки отходов, отметив, что в нашей стране сделан первый серьезный шаг к цивилизованному обращению с твердыми бытовыми отходами. Губернатор высказал мнение, что общим вопросом межрегиональной кооперации может стать переработка отходов и создание системы их вторичного использования.

Полпред президента Николай Цуканов поддержал предложение губернатора Тюменской области и призвал обсудить его более детально.


Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Изменено: 15 марта 2019 16:46:22
Создано: 15 марта 2019 14:29:54


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика