Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 марта 2019 Правительство Тюменской области, Заседание правительства
Результаты работы АПК Тюменской области обсудили на президиуме регионального правительства

Основные итоги реализации в 2018 году государственной программы Тюменской области «Развитие агропромышленного комплекса» подвели на заседании президиума областного правительства, которое в понедельник, 4 марта, провел губернатор Александр Моор.

Заместитель главы региона, директор департамента АПК Владимир Чейметов доложил, что Тюменская область в 2018 году сохранила лидерские позиции по производству сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий на душу населения среди регионов Уральского федерального округа. Индекс производства в отрасли по итогам года составил 100,2%, в среднем по России - 99,4%.

Аграриям региона не удалось выполнить планы по сбору зерновых и зернобобовых культур. По словам Владимира Чейметова, задержка начала полевых работ на две недели, переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха не позволили произвести посев в запланированных объемах. В связи с этим, уборка началась с опозданием на 20 дней и проходила в неблагоприятных условиях. Эти и другие факторы привели к потерям урожая.

Вместе с тем, потери растениеводов компенсировали животноводы, нарастив производство мяса. По его производству на душу населения в хозяйствах всех категорий за 2018 год Тюменская область заняла второе место в УФО с показателем - 107,8 кг.

Владимир Чейметов также отметил, что после завершения инвестиционных проектов в отрасли значительно вырос объем производства продукции в крупных хозяйствах. Замгубернатора также сообщил, что в 2018 году введено в эксплуатацию 354 га мелиорированных земель.

В рамках госпрограммы развития АПК в селах реализуются и социальные проекты. Благодаря подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» в прошлом году 96 молодых семей и специалистов в сельской местности улучшили жилищные условия, выделяются гранты на поддержку социальных инициатив селян. Так в Упоровском районе в 2018 году в двух селах благоустроены зоны отдыха с детскими и спортивными площадками.

Александр Моор подчеркнул, что этому направлению особое внимание уделяет президент страны, не случайно эта подпрограмма выделена в отдельную федеральную целевую программу. Владимир Чейметов отметил, что в 2019 году муниципалитеты стали активнее включаться в эту работу.