Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

31 января 2019 Фильм «Тобол»
В регионе состоится премьерный показ фильма «Тобол»

Кинокомпания Solivs, студия Yellow Black and White Films при поддержке Фонда кино и правительства Тюменской области представляют историческая драму «Тобол» об истории освоения Сибири, которая выйдет на большой экран 21 февраля. Жители Тюмени и Тобольска смогут посмотреть картину уже 17 февраля. Показы пройдут в кинотеатре «Киномакс» (г.Тюмень) и кинотеатре «Апельсинема» (г.Тобольск).

По сюжету действие картины разворачивается в Петербурге и в Сибири, в Тобольске. Декорациями к фильму послужили шедевры архитектуры XVII-XVIII веков – Тобольский кремль, Гостиный двор, Шведская рентерея и Софийский собор.

В фильме присутствуют как вымышленные герои, так и реальные исторические персонажи, такие как:

  • Семен Ремезов (Дмитрий Назаров) – знаменитый сибирский летописец, картограф, историк и архитектор Тобольска;

  • Матвей Гагарин (Евгений Дятлов) – первый сибирский губернатор;

  • Иван Бухгольц (Александр Лазарев) – основатель Омска;

  • Йохан Ренат (Андрей Бурковский) – реальный пленный шведский офицер, сосланный в Сибирь после битвы под Полтавой и мечтающий вернуться на Родину любой ценой;

  • Бригитта (Агата Муцениеце) – жена солдата, тайно влюбленная в Йохана.

Олег Урушев, генеральный продюсер Solivs:
«Тобол» – это уникальный культурологический проект, включивший в себя роман в двух томах, книгу нон-фикшн и наш кинофильм. В творческом союзе с Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником был построен интерактивный музей «Посад сибирских старожилов», который на время съемок превратился в декорацию к фильму, а после продолжил свою работу в качестве постоянного музейного комплекса. Создание и прокат фильма, уверен, дадут значительный толчок развитию туристической сферы Тобольска. Вот такой получился альянс кино, телевидения, литературы, музейного дела».

Эдуард Илоян, генеральный продюсер Yellow, Black and White:
«Магнитом в этом проекте для нас стала его масштабность, размах. Наша студия такого еще не снимала, это первый проект в историческом жанре. Здесь настоящее эпическое полотно, все максимально достоверно, это реальная история России и освоения Сибири. Впечатляют и спецэффекты, и массовые баталии, и гигантские декорации. Для съемок были построены целые города и деревни, специально сшиты невероятные костюмы, подобран уникальный инвентарь: шубы из настоящего меха, военная форма Петровской эпохи, собрана дворцовая роскошь и много старинного оружия. Ну а главное в фильме – великая любовь главных героев…».

Игорь Зайцев, режиссер:
«Если говорить об идеологии нашего фильма, важно сказать простую и понятную сегодняшним зрителям вещь: «Россия не хочет войны ни с кем и до последней возможности будет пытаться удержать мир. Но если враг поднимет топор войны, Россия вынуждена будет ответить, чтобы защититься». Враги уважают только сильную Россию. Но важно также понимать, что наше кино, какова бы ни была идеологическая, политическая и историческая подоплёка, – это фильм о любви, сильной и страстной любви».

Илья Маланин:
«Мой герой – сильная личность, несмотря на все порывы молодости. Он готов жертвовать собой, готов идти в гущу опасности сам, без приказа. Когда шли съемки сражений, меня накрывало ощущение, что это происходит в реальности. Это все сложно передать, но я после съемок фильма острее начал понимать цену жизни».

Дмитрий Назаров:
«На роль Ремезова я согласился сразу, очень люблю исторический жанр. Фильм «Тобол» повествует о высоких победах, о таланте, о больших возможностях России преодолевать и совершать. Семен Ремезов – настоящий герой в Тобольске, его все очень любят, рассказывают легенды о нем. Что касательно самих съемок, то они проходили в довольно сложных условиях: у нас была масштабная экспедиция, а зимой в Тобольске очень холодно… Но, как показывает практика, чем сложнее съемочный процесс, тем лучше результат».

Дмитрий Дюжев:
«Для артиста это большое испытание – сыграть царя. Тем более Петра I. Мне интересно было бы переночевать в кровати Петра I, вообще понять, как это – спать в положении полусидя. Хотелось почувствовать энергетику человека, что он видел, когда засыпал и просыпался. В силу личной фантазии сложил образ Петра I – многогранной неоднозначной личности, трудоголика, очень решительного человека. Но каждый дубль был для меня как экзамен».

Андрей Бурковский:

«Очень хотелось стать частью такого масштабного проекта. Для меня как для актера моя роль в фильме «Тобол» – это вызов. Я играю шведского пленного солдата Йохана Рената, соответственно, пришлось поработать над акцентом плюс драматическая линия очень противоречивого героя».

Агата Муцениеце:
«После того как меня утвердили на эту роль, я стала сильно интересоваться той эпохой: как выглядели женщины того времени, что носили, чем жили. Во время съемок моя героиня Бригитта захватила меня полностью. Это потрясающий по размаху и содержанию исторический проект».

Павел Табаков:
«Для меня это были первые масштабные съемки: и по количеству человек в кадре, и по историческому контексту. Петр Ремезов, которого я играю, – характерная роль. Молодой парень совершает первый мужской поступок – вопреки воле отца добровольцем записывается в солдаты петровской армии. И потом остается верен себе и тем принципам, на которых воспитан».

Генеральные продюсеры: Олег и Иван Урушевы, Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Виталий Шляппо, Алексей Троцюк

В ролях: Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Дмитрий Дюжев, Александр Лазарев, Илья Маланин, Павел Табаков, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце, Екатерина Гусева, Иван Колесников, Филипп Рейнхардт, Юлия Макарова и другие.

Официальный сайт фильма

Связанные альбомы: