Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

06 января 2019
Тюменские онкологи выполнили операцию на почке вне тела человека

44-летней жительнице села Омутинское Тюменской области была выполнена экстракорпоральная операция по удалению опухолей почки, которую провели специалисты отделения онкоурологии МСЧ «Нефтяник».

По словам пациентки, о своей болезни она узнала недавно: «Я сама медработник и очень была удивлена, когда на медосмотре УЗИ выявило множественные новообразования обеих почек. Было это в июле этого года. Ничего меня не беспокоило, кроме тошноты», – рассказала она.

Месяцем ранее, в ноябре, пациентке уже была выполнена классическая резекция правой почки органосохраняющим методом, на левой же почке еще оставались 2 большие опухоли, которые ввиду своей сложности не поддавались классическому удалению. Медики решили пойти неординарным путем.

Алексей Владимирович Пономарев, заведующий отделением онкоурологии МСЧ «Нефтяник», сообщил: «По сути, данная операция схожа с выполнением операции по трансплантации почки. Только почка не донорская, а собственная, извлекается из организма, отмывается специальным консервирующим раствором и помещается в контейнер со льдом, где она может находиться в течение суток. В этом контейнере на отдельном операционном столе выполняется удаление опухолей, и почка возвращается на место».

Стоит отметить, что подобные операции требуют очень больших знаний, опыта и усилий от врачей мультидисциплинарной бригады, в которую входят онкологи, урологи и трансплантологи. В медико-санитарной части «Нефтяник» это уже пятая такая операция, которая позволила сохранить пациентке с множественными опухолями обе почки. Сейчас женщина чувствует себя хорошо и уже готовится к встрече Нового года вместе со своими родными и близкими.




Связанные альбомы: