Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 декабря 2018 Год добровольца, Поддержка СО НКО, Год добровольца, Добровольческое движение ТО
Тренировать память пожилым людям помогают «серебряные» добровольцы

«Серебряные» добровольцы применяют оздоровительные технологии на занятиях с подопечными сервисного бюро для людей с деменцией, функционирующего на базе областного геронтологического центра.

Так, на очередной встрече в рамках проекта «Ретротерапия для граждан с деменцией» волонтеры 55+ тренировали собственную память и память пожилых людей с когнитивными нарушениями.

Ранее активисты старшего поколения совместно с квалифицированными специалистами освоили новаторскую форму метода фототерапии, направленного на предупреждение и замедление темпа прогрессирования когнитивных расстройств у граждан пенсионного возраста.

На данном этапе добровольцы с опытом и люди, страдающие деменцией, приступили к изготовлению фотоколлажей. По мнению психологов областного геронтологического центра, подобный терапевтический процесс запускает механизм воспоминаний и, тем самым, тренирует когнитивную сферу участников проекта. Кроме того, фотографии являются «пусковыми кнопками» процесса реминисценции и позволяют улучшить результаты занятий в целом.

«Занятия вызвали у меня огромный интерес. Разглядывая фотографии, я действительно вспоминала милые сердцу моменты моей жизни», – делится впечатлениями участница проекта Мария Петровна (88 лет).

На следующем занятии пожилые тюменцы применят еще одну практику – музыкальную терапию. Данная методика поможет вызвать положительные эмоции, воспоминания и ассоциации.

Напомним, социальный проект является победителем Всероссийского конкурса «Активное поколение» в Тюменской и Курганской областях. Организатор конкурса – благотворительный фонд развития города Тюмени при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Подробная информация о проекте по тел. 30-39-59, на сайте или на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».


← Все новости