Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
29 ноября 2018 Фотоальбом, Правительство Тюменской области

Как завоевать сердце туриста, сделать так, чтобы он захотел приехать в регион и вернуться сюда вновь, а также современные тренды и перспективы развития туристической отрасли сегодня, 29 ноября, обсуждают в Тюмени. Областная столица принимает туристский форсайт-форум «Сибирь-Урал».

До начала работы секций губернатор Тюменской области Александр Моор провел рабочее совещание с экспертами в сфере туризма. В нем приняли участие руководитель комитета по реализации программы импортозамещения при экспертном совете по развитию туризма при Министерстве культуры РФ Майя Ломидзе, руководитель паломнических и туристских программ Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Марина Кирова, координатор программы детского туризма «Моя Россия», член Российского союза туриндустрии, генеральный директор ООО «СБО – Служба бронирования отелей» Марина Лабутина, директор Национального туристического офиса Республики Хорватия Райко Ружичка и другие представители туриндустрии.

Глава региона отметил, что если еще несколько лет назад мы рассуждали о туризме как о второстепенном явлении, то сегодня формируется полноценная отрасль. «Мы рассматриваем туристическую отрасль как комплекс, который в ближайшие годы позволит нам сделать настоящий рывок в развитии малого и среднего бизнеса. Здесь как раз могут проявить себя индивидуальные предприниматели и небольшие компании, которые будут создавать глобальный туристический продукт. Мы используем все наши преимущества, Тобольск, история императорской семьи, нефть. В перспективе большой потенциал в комплексном развитии медицинского туризма», – подчеркнул глава региона. Приглашая к диалогу, Александр Моор отметил, что Тюменская область ищет свою нишу и открыта для успешного отечественного и зарубежного опыта, еще более интересны чужие ошибки, чтобы их не совершать.

На протяжении нескольких лет в Тюменской области модернизируются важные составляющие для продвижения туризма. Создается достойная инфраструктура: аэропорт, вокзалы, дороги. Строятся современные объекты размещения: отели, гостиницы, ряд из которых управляются зарубежными компаниями. Продвигаются туристические продукты в области событийного, культурно-познавательного, санаторно-курортного, оздоровительного и медицинского туризма. Появляются новые предложения для отечественных и зарубежных туристов. Одно из таких – федеральный проект «Императорский маршрут». На совещании подвели итоги его реализации в этом году, озвучили планы дальнейшего развития проекта. Александр Моор поблагодарил всех его организаторов и участников, в том числе Министерство культуры России и Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

В Тюменскую область в рамках проекта «Императорский маршрут» с июля по октябрь текущего года приехали 16 организованных туристических групп, а также группы детей из 15 регионов России – участников федерального проекта «Моя Россия». Марина Кирова рассказала, что «Императорский маршрут» объединил 14 регионов России, в него включено 57 музеев страны. Интерес к программе проявляют как российские, так и европейские туроператоры. В планах на будущий год расширение круга тем и географии маршрута, обучение экскурсоводов и их сертификация. Для развития проекта «Моя Россия» эксперты предложили активизировать взаимодействие по обмену туристическими детскими и взрослыми группами между регионами, входящими в «Императорский маршрут».

На совещании обсудили опыт развития туризма в других странах, схожих по климатическим условиям России. Как отметила Майя Ломидзе, самый важный показатель туристической привлекательности территории, когда сюда вновь хочется вернуться. У Тюмени есть предпосылки и все возможности для развития туризма. «Стратегия развития туризма, по которой движется Тюменская область, – самая правильная. Регион активно приступил к развитию туризма полтора-два года назад. И за этот период сделал огромный рывок. Тюменская область стала ярко видна на туристической карте России, надеемся, что через какое-то время она будет видна и на карте мира. Многое сделано, но нужна большая системность в развитии отрасли. То, что такой форум проходит в Тюмени – шаг к ее формированию. У региона много преимуществ по сравнению с другими территориями, находящимися в тех же широтах. Это хорошая инфраструктура, транспортное сообщение. В регионе есть такая жемчужина, как Тобольск. В этом городе можно пережить уникальные впечатления, что для современного туриста очень важно. Тюмень флагман и двигатель «Императорского маршрута» и здесь тоже много уникальных вещей, которые становятся центром притяжения и причиной приехать в Тюменскую область. Тюмень пока ассоциируется с двумя составляющими: нефть и холод. Здесь активно создаются новые предложения для туристов на основе этих факторов», – прокомментировала она и добавила, что один из важных факторов развития туризма – комфортная среда пребывания для тех, кто здесь живет, тогда сюда захотят приехать и гости.

Губернатор Александр Моор сделал акцент на управленческих процессах. «Сегодня важно обладать компетенциями и активно внедрять современные технологии, связанные с оценкой эффективности и вклада туризма в экономику региона, технологии, с помощью которых можно грамотно оценивать и управлять этой отраслью. Все конкурируют за туриста, кто будет первым более технологичным, тот и сможет завоевать сердце туриста», – резюмировал Александр Моор.

Справочно:

Объем туристского потока в Тюменской области устойчиво растет. За последние пять лет количество туристов выросло на 24%, экскурсантов – в 2,6 раза, почти в 3 раза увеличилось количество объектов размещения, номерной фонд вырос в 1,6 раза. В совокупности это повлияло и на объем платных услуг в сфере внутреннего и въездного туризма – за 2017 год рост составил 37% к 2014 году. Количество организаций, работающих в сфере туризма, достигло почти 17 тыс., включая смежные отрасли, в том числе 24% субъекты малого и среднего предпринимательства.

В регионе уже создана инфраструктурная основа для приема туристов: международный аэропорт (в январе 2017 года он был введен в эксплуатацию после масштабной реконструкции), развитая дорожная сеть, железнодорожное сообщение (в июле 2018 года запущен состав брендированных вагонов по направлению Тюмень – Тобольск – Тюмень с удобным расписанием отправления-прибытия), функционирует 325 объектов размещения (отели, гостиницы, базы отдыха, санатории), более 1700 объектов питания, около 40 музеев, в сфере туризма трудятся 23 официально зарегистрированных на территории Тюменской области туроператора, 275 туристских агентств.