Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 ноября 2018 ИБ без границ
Информационная безопасность без границ: современные методы защиты обсудили эксперты на первом окружном форуме

Тюмень стала центром компетенций по информационной безопасности. 8 ноября в Тюменском технопарке с успехом прошел первый окружной форум «ИБ без границ». На единой площадке для обмена опытом собрались лучшие эксперты и специалисты в области защиты данных и кибербезопасности — всего более 500 человек.

Сфера применения информационных технологий в стране постоянно расширяется, сюда входят стратегически важные области, такие как оборонная промышленность, энергетика, государственное управление, транспорт, здравоохранение. В России создаются принципиально новые ИТ-системы и сервисы. Растет количество ИТ-устройств, а скорость обмена информацией увеличивается в геометрической прогрессии. Но вместе с ростом возможностей применения цифровых технологий растет уровень информационных угроз. В особенности риски велики для объектов критической информационной инфраструктуры. Сегодня хакерские атаки нацелены на конкретные объекты - автоматизированные системы, содержащие данные пользователей или важную государственную информацию. По словам Валерия Мельникова, заместителя руководителя ФСТЭК России по УрФО, «..служба ФСТЭК поддерживает в актуальном состоянии банк данных угроз, который регулярно обновляется и пополняется сведениями о новых рисках и уязвимостях». Эксперты и участники секции «Обеспечение безопасности объектов КИИ» в ходе секции обсудили успешные практические решения для самых частых и опасных рисков, к которым относятся DOS – атаки и RCE уязвимости*, а также для других видов угроз.

Одним из главных событий форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между ТюмГУ и компанией «ИнфоВотч-Урал», направленное на формирование и развитие профессиональных компетенций у студентов и выпускников университета путем стажировок, практик, составления и реализации индивидуальных планов обучения. Эту тему продолжили участники секции «Образование в ИБ». По словам Андрея Толстикова, проректора по науке и международным связям ТюмГУ, специальность «Информационная безопасность» является одной из самых востребованных. Конкурс в тюменских вузах на нее достигает 16 человек на место. В результате обсуждений, споров и дискуссий участниками были сформированы предложения по сотрудничеству, в части прохождения производственной практики студентов, участия в формировании учебного плана ВУЗов организаций в сфере информационной безопасности, в частности ФСТЭК России и ФСБ России. В секции участвовали представители как коммерческого сектора (ООО «АИС», ООО «Анлим-ИТ», «Kaspersky Lab” и др.), так и государственных и образовательных организаций (Тюменский государственный университет, Тюменский индустриальный университет, Новосибирский государственнный университет, Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС), Новосибирский государственный педагогический университет).

«То, что каждый из нас может справиться с информационными угрозами в одиночку — миф. Нам нужно смотреть в завтрашний день и вместе находить эффективные пути решения сложных задач в сфере обеспечения информационной безопасности», - сказала в своем выступлении Мария Рудзевич, директор департамента информатизации Тюменской области. Первый окружной форум послужил наглядным примером того, как при тесном взаимодействии государства и бизнеса рождается что-то новое. В данном случае это новые перспективные союзы, первостепенная цель которых — обеспечение безопасности людей и жизненно-важных систем в цифровом пространстве.

*RCE уязвимости - компьютерная уязвимость, при которой происходит удаленное выполнение кода на взламываемом компьютере или сервере. RCE - является одной из самых опасных уязвимостей по международной классификации  открытого проекта обеспечения безопасности веб-приложений (OWASP).


← Все новости