Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Фильтр новостей

Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Российские сенаторы изучили тюменский опыт благоустройства

_DSC7186-14.jpg _DSC7005-5.jpg _DSC7088-11.jpg _DSC7013-13.jpg

Системная и активная работа по улучшению городской среды проводится в Тюменской области на протяжении многих лет. Об этом заявил глава региона Александр Моор, выступая на выездном совещании комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое состоялось в Тюмени.

Совещание было посвящено изучению положительного опыта региональных органов власти и муниципалитетов Тюменской области по созданию комфортной среды для жизни людей. Перед его началом рабочая группа Совета Федерации под руководством первого зампреда сенатского комитета Аркадия Чернецкого по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера осмотрела целый ряд объектов городской инфраструктуры в областном центре.

«По инициативе президента России Владимира Путина федеральный бюджет сегодня активно участвует в реализации программ по благоустройству. И мы сразу же получили серьезный эффект. В 2017 году на данные цели было выделено 24,5 миллиарда рублей федеральных средств, а общий объем финансирования составил более 56 миллиардов рублей. В результате благоустроенно свыше 20 тысяч дворов, свыше 3 тысяч общественных территорий и около 200 парков», – сообщил Аркадий Чернецкий.

Тюмень не случайно стала местом для проведения совещания, добавил он. Тюменская область входит в число лидеров в реализации проектов по созданию комфортной среды для жизни. В 2017 году накопленный в регионе опыт благоустройства вошел в тройку лучших в масштабах страны, а Тюмень была признана самым комфортным городом в стране, напомнил сенатор.

«Мы активно стали заниматься улучшением городской среды задолго до начала реализации соответствующего федерального проекта. Регион входит в число лидеров в России по этому направлению. Реализовано значительное количество мероприятий по благоустройству общественных пространств – площадей, парков, набережных, а также дворовых территорий. Активно помогают в этой работе жители области. Нам удалось выстроить диалог с людьми. Они высказывают свои потребности, мы учитываем их интересы», – отметил Александр Моор.

Докладывая о реализации в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», заместитель губернатора Вячеслав Вахрин сообщил, что в Тюменской области более 500 придомовых территорий уже благоустроено за счет бюджета и еще более 1 тыс. – за счет застройщиков. При этом дизайн-проекты реконструкции обсуждаются с участием общественности.

В рейтинговом голосовании по определению наиболее приоритетных направлений благоустройства и строительства социальных объектов в Ишиме приняло участие более 80% жителей, в Тобольске – свыше 75%, в Ялуторовске – 77,1%, в Заводоуковске – 75,2%, в Тюменском районе – 76,7%. Эти показатели входят в число лучших в России. В числе объектов, набравших наибольшее количество голосов, – Дом культуры в Ишиме, плавательные бассейны в Тобольске, Ялуторовске и Заводоуковске, а также 23 спортивных сооружения, учреждения образования и культурно-досуговых центра в населенных пунктах Тюменского района, рассказал Вячеслав Вахрин. Общий объем средств, выделяемых в 2018-2022 годах на строительство и реконструкцию объектов – победителей рейтингового голосования, составит около 2,6 млрд рублей.

Кроме того, на 2018 год в регионе запланирована реконструкция 90 дворовых территорий и 50 общественных пространств. Расходы областного бюджета на эти цели должны составить 1,3 млрд рублей. Работы идут по графику.

Тюменская область не намерена останавливаться на достигнутом, подчеркнул губернатор. Областной центр и регион продолжат динамичное и поступательное развитие, тем более что современные условия диктуют новые задачи и решения.

«Необходимо менять подходы к проектированию и дизайну общественных пространств и дворовых территорий, привлекать к решению вопросов развития городской среды студенческое сообщество, общественные организации и жителей региона. Наши будущие проекты по созданию комфортной среды в городах и районах области должны соответствовать веяниям и требованиям времени», – убежден Александр Моор.

Опыт Тюменской области по созданию комфортной среды для жизни людей будет очень востребован в других регионах, считает Аркадий Чернецкий. Сенатор предложил провести в Тюмени всероссийское совещание работников органов власти, ответственных за реализацию соответствующего приоритетного нацпроекта. Александр Моор ответил, что Тюмень готова не только поделиться своими наработками, но и перенять позитивные практики у коллег из других субъектов Федерации.


Источник: ИА «Тюменская линия»

Изменено: 14 ноября 2018 11:12:54
Создано: 13 ноября 2018 17:22:51


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика