Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 октября 2018 Медиа альбом, Правительство Тюменской области
Александр Моор: комсомол сыграл особую роль в истории Тюменской области

Мы только сейчас начинаем осознавать, чем был комсомол в истории нашей страны, какой огромный путь во времени и пространстве прошли молодые парни и девушки, каждый день совершая боевой и трудовой подвиг. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая на торжественном собрании, посвященном 100-летнему юбилею комсомола, которое состоялось в ДК «Нефтяник» в Тюмени.

«Есть вещи, как воздух: пока не потеряешь, не понимаешь их ценность. Я считаю, что самым важным в комсомоле была его идеология. Идеология более глубинная, чем политический строй. Это была идея патриотического братства и бескорыстного служения на благо Родины. Миллионы юношей и девушек с рубиновыми значками на груди шли туда, где было сложнее всего. Восстанавливали страну после Гражданской войны, первыми отправлялись на фронт Великой Отечественной войны. А те, кто остался в живых, возвращались и совершали трудовой подвиг в голодные послевоенные годы. Строили промышленный Урал, создавали нефтегазовый комплекс Западной Сибири, осваивали целину, покоряли космос. Спросите у настоящего комсомольца, какой была самая высокая награда за выполнение сложной задачи. И он ответит: еще более сложное задание», – заявил он.

История комсомола и Тюменской области неразделимы, это единая героическая летопись, подчеркнул губернатор.

«В феврале 1965 года Тюменская область была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой номер один. За двадцать лет на нашей земле появились 22 новых города, а население увеличилось почти в три раза. Когда я смотрю фотографии времен освоения Тюменского Севера, меня удивляет одна вещь: насколько все вокруг не обустроено, в каких тяжелых условиях жили эти люди, но какой искренней радостью при этом светятся их глаза», – отметил глава региона.

Комсомол – это огромная сила духа и любовь к жизни, а великие дела комсомольцев доказывают, что человек сильнее любых обстоятельств, убежден Александр Моор.

«Ваш опыт и знания нужны молодому поколению. Вы для него пример бескорыстной любви к родной земле, созидательного труда, оптимизма и стойкости. Спасибо за верное служение Родине», – обратился губернатор к комсомольцам-ветеранам.

Александр Моор вручил тюменским ветеранам комсомола награды за активную общественную деятельность и плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В торжественном собрании приняли участие первые секретари Тюменского обкома ВЛКСМ разных лет.

«Каждый сидящий в этом зале причастен к великому подвигу советской молодежи, которая под руководством старших товарищей создавала для страны уникальный Западно-Сибирский топливно-энергетический комплекс. Он и сейчас позволяет России быть мощной державой. Сегодня в регионе и стране активно развиваются волонтерство и добровольчество. Тюменские студенческие строительные отряды участвовали в возведении Крымского моста и промышленных объектов в Арктике. Нынешняя молодежь хранит лучшие традиции комсомола», – заявил председатель Общественной палаты Тюменской области, первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ с 1977 по 1981 годы Геннадий Чеботарев.




Связанные альбомы: