Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 октября 2018 Год добровольца, Большая перемена, WorldSkills Russia, Талантливые дети
Тюменские студенты доказали стране, что #ТрудКрут

Студенты Тюменского индустриального университета завоевали серебро на IV Всероссийском конкурсе профмастерства среди студенческих строительных отрядов «ТрудКрут», выступая в составе команды Уральского федерального округа. Конкурс состоялся в рамках 59-го Всероссийского слёта студенческих отрядов в Ростове-на-Дону 13-14 октября.

Ростовская земля радушно приняла 2500 бойцов, комиссаров и командиров, ветеранов движения и работодателей из 74 регионов России. Уральский федеральный округ на слёте представили более 170 человек, в делегацию Тюменского областного студенческого отряда вошли 45 участников. За победу во Всероссийском конкурсе профмастерства студенческих отрядов «ТрудКрут» боролись строители семи федеральных округов.

Честь УрФО защищала сборная, в которую вошли студенты Тюменского индустриального университета Леонид Копотилов, Александра Зырянова, Валерия Сидоренко и студенты Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Виктор Мамонтов и Павел Горбунов. Наставником выступил Антон Ядрышников, выпускник ТИУ, экс-командир межрегиональной стройки «Дружба-2016», экс-командир ССО «Спарта», трудившейся в 2015 году на мысу Каменном на объектах «Комплектмонтажстрой». Антон сам становился победителем конкурса в 2015 году.

Конкурс проводился в двух компетенциях: каменное строительство и штукатурно-малярные работы, охрана труда. Первое конкурсное задание включало пять модулей: установка деревянного каркаса, кирпичная кладка, облицовка, штукатурка, шпаклевка и покраска стен, декорирование готовой конструкции, её творческая презентация. Практическую часть выполняли Леонид Копотилов, Александра Зырянова и Павел Горбунов.

В этом году конкурс стал сложнее, среди организаторов и экспертов – представители движения WorldSkills, один из них – руководитель специализированного центра компетенций по стандартам WorldSkills Перевозского строительного колледжа Максим Митрохин.

«В этом году применили инновационные материалы, на облицовку взяли не гипсокартонную, а гипсостружечную плиту. В монтаже и распиле плита сложнее. Сложность ещё и в том, что участники впервые сталкиваются с таким материалом», – рассказал Максим Митрохин. Увеличилось и число компетенций, добавились задания по кирпичной кладке, столярным и плотницким работам. Часть заданий взяли из соревнований WorldSkills. Чтобы ребята могли впоследствии сделать работу над ошибками, критерии оценки также взяли из системы оценки WorldSkills.

Капитан команды, командир ССО «Север» Леонид Копотилов по первому образованию каменщик, поэтому с кирпичной кладкой у него проблем не возникло. Лёня рассказал, что к соревнованиям начал готовиться заранее вместе с мастерами многопрофильного колледжа Тюменского индустриального университета. Генеральной репетицией перед всероссийскими соревнованиями стал конкурс профмастерства «Шестой разряд» в рамках слёта студотрядов УрФО, который прошёл 5-7 октября на базе ТИУ.

Ближайшие три года в российских студенческих отрядах проходят под знаком повышенного внимания к вопросам охраны труда. Знатоками норм безопасности на производстве в уральской команде выступили Валерия Сидоренко и Виктор Мамонтов. Ребята выполняли тест на знание норм охраны труда, подбирали средства индивидуальной защиты, комплектовали медицинскую аптечку согласно приказу Минфина РФ, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему на производстве, искали нарушения на площадке проведения практической части конкурса.

Мастер ССО «Россиянка» Валерия Сидоренко поделилась впечатлениями. «Нам попалось следующее задание: подобрать спецодежду от каски до обуви и средства индивидуальной защиты арматурщику, который работает на высоте 0,5 метра при температуре минус три градуса. Это было несложно, мы готовились», – рассказала Лера.

Сюрпризы участникам принёс модуль по оказанию первой медицинской помощи человеку, который получил травму бедра и удар током, наступив на неизолированный провод дрели.

«Первый раз увидела манекен со звуковым оповещением. Пока перевязываешь, кричит. Это сбивает, сконцентрироваться сложно. Мы с Витей остановили артериальное кровотечение бедра у пострадавшего и провели сердечно-лёгочную реанимацию. Когда закончили, манекен сказал спасибо», – рассказала Лера.

Также специалисты по охране труда фиксировали нарушения участников практического этапа, заносили их в акт, подкрепляли фото- и видеодокументами, а затем защищали перед экспертами.

Награду победителям конкурса вручили на торжественной церемонии закрытия слета 14 октября главный специалист отдела по развитию компетенций отраслевого центра капитального строительства Росатома Геннадий Громяцкий и руководитель направления студенческих строительных отрядов центрального штаба молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев.

Поздравляем ребят с наградой и желаем дальнейших творческих и профессиональных побед!




Связанные альбомы: