Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 июня 2018 Паводок, Предупреждение и ликвидация лесных пожаров
Лесные пожары и паводок в Тюменской области под контролем

Консолидация усилий регионального управления МЧС, департамента лесного комплекса и жителей Тюменской области позволила держать ситуацию с лесными пожарами под контролем. О комплексе мер, внедренных в Тюменской области во время особого противопожарного режима, шла речь на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия». На вопросы журналистов ответили директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов и заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Андрей Михнович.

С начала пожароопасного сезона, который в 2018 году в регионе начался с 27 апреля, на землях лесного фонда зарегистрировано 90 лесных пожаров общей площадью чуть более 1,1 тыс. га. Практически все лесные пожары ликвидируют в день их обнаружения.

«Эффективность ликвидации лесных пожаров в течение первых суток с момента начала пожароопасного сезона составила 98%», - рассказал Николай Пуртов, напомнив, что в девяти случаях из десяти причиной пожаров становится человеческий фактор.

Как свидетельствует статистика, причиной 52 пожаров (58%) стало неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог сухой травы, мусора, еще 26 пожаров возникли из-за пала травы на полях, лугах, покосах. Четыре пожара возникли на линейных объектах, когда из-за ветра упали опоры линий электропередач. Три пожара перешли в Тюменскую область от соседних регионов.

На сегодняшний день пожароопасная обстановка в регионе спокойная – каждый день фиксируется все меньшее количество лесных пожаров. Тем не менее, наблюдение и патрулирование в лесах продолжается.

Бороться с пожарами помогает и техника. На территории Тюменской области установлены 32 23 видеокамеры (дальность просмотра в хорошую погоду составляет 20-25 км), сигнал поступает сразу в диспетчерскую. Благодаря их работе обнаружили и оперативно потушили несколько ландшафтных и лесных пожаров.

«Авиапатрулирование лесов продолжается: наши самолеты контролируют четыре зоны – Тюменскую, Ишимскую, Тобольскую и Уватскую. Наземный контроль ведут автомобильные патрули, состоящие из сотрудников авиабазы, работников муниципальных образований - они помогают выявлять очаги пожара и оперативно их тушить.  Кроме того, мы получаем информацию со спутников, которые фиксируют появление термоточек на месте пожаров», - уточнил Пуртов. 

Как рассказал Андрей Михнович, с начала пожароопасного периода из космоса пришло 198 сообщений. Всего подразделения МЧС ликвидировали около 1,5 тыс. возгораний травы и мусора на территориях населенных пунктов, не допустив их разрастания до полноценного пожара. «Практически везде причина пожаров – человеческая деятельность. Поэтому огромные усилия подразделения МЧС тратят на профилактику таких фактов», - доложил он.

С начала пожароопасного сезона возбуждено 140 административных дел, выписаны штрафы на 946 тыс. 500 рублей.

В 2018 году ГУ МЧС России по Тюменской области организовало патрулирование территорий населенных пунктов. Создано  несколько видов патрульных групп различного назначения.

«Мы постарались привлечь население, - подчеркнул Андрей Михнович, - представителей органов местного самоуправления, МВД. Для каждой группы патрулирования определили небольшой район. Их основная  задача – оперативно сообщать о наличии возгорания сухой травы, или о нарушениях жителями требований пожарной безопасности».

Еще одна тема, поднятая на пресс-конференции, – паводковая обстановка в регионе. Как отметил Андрей Михнович, пик высокой воды в Тюменской области пройден. Колебания уровня воды в Тоболе, Иртыше, Туре составляют несколько сантиметров  в сутки.

По данным регионального МЧС, через две недели уровень воды начнет падать. На малых реках он уже снижается. Из восьми  низководных  мостов, которые были подтоплены, закрыты на сегодня три. Это мосты через реку Ишим в Ишимском, Абатском и  Викуловском районах. «Прямое транспортное движение через эти мосты прервано для жителей шести населенных пунктах, в которых проживет 660 человек. Но там везде есть объезды, и ситуация с обеспечением этих сел не критическая», - пояснил он. 

Отметим, для решения экстренных задач в Тюменской области работает специальная аэромобильная группировка. В нее входят высококвалифицированные пожарные и спасатели, обеспеченные техникой высокой проходимости, они могут решать задачи, связанные не только с тушением лесных пожаров, но и проведением любых аварийно-спасательных работ.

Оперативно рассказать о возникновении пожара могут и все жители Тюменской области. Если вы стали свидетелем пожара или любого нарушения в лесах, оперативно передать информацию можно СМС-сообщением на короткий номер 3434 (перед текстом слово «лес») или с помощью мобильного приложения "Берегите лес".


← Все новости