Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 мая 2018 Большая перемена, Дополнительное образование, WorldSkills Russia
В ТюмГУ создадут сеть специализированных центров компетенций по IT-направлениям

Создать сеть специализированных центров компетенций намерены в Тюменском государственном университете. Это не только поможет молодым профессионалам готовиться к чемпионатам движения WorldSkills, но и привлечет в регион IT-специалистов со всей страны. Об этом рассказала проректор по образовательной работе ТюмГУ Таисия Погодаева.

Она отметила, что Тюменский госуниверситет достаточно рано подключился к подготовке студентов для участия в соревнованиях разного уровня и формата, и первый пилотный проект был направлен на компетенцию «Сетевое и системное администрирование».

«Когда мы поняли, что готовить студентов для чемпионатов - это не самоцель, мы решили построить наш образовательный процесс так, чтобы формат международных соревнований по системе WorldSkills стал форматом подготовки специалистов в ТюмГУ», – пояснила проректор.

В вузе создали лабораторию сетевого и системного администрирования. Туда вошли талантливые студенты, которым организовали комфортные условия для подготовки, при этом формат работы лаборатории сделали максимально свободным – благодаря этому любой желающий в свободное от учебы время может получить доступ к оборудованию и к тренерам. Проект так вырос, что за неполные два года воспитанники лаборатории принесли золотой медальон международного чемпионата WorldSkills и победу в национальном финале, а один из сотрудников лаборатории, Александр Горбачев, стал международным экспертом компетенции.

«Сейчас мы подали заявку на создание специализированного центра компетенций. Мы решили параллельно развивать компетенции по программным решениям в бизнесе, веб-дизайну, IT-решениям на платформе 1С. В планах – создание сети специализированных центров компетенций по IT-направлениям. Начинаем процесс подготовки кадрам по машинному обучению и по промышленному дизайну», – рассказала Таисия Погодаева.

Она уверена, что сеть таких центров позволит не только развивать все компетенции благодаря серьезной материально-технической базе, но и поможет людям, занятым в них, общаться и обмениваться опытом, а значит получать дополнительные навыки для работы.

«Это создаст поддержку для региона, сделает его центром притяжения для IT-специалистов со всей России», – подчеркнула проректор.

Связанные альбомы: