Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 апреля 2018 70 лет тюменской геологии
В Тюменской областной думе открылась выставка архивных снимков геолога и фотографа Андрея Свинкина

В областной думе открылась фотовыставка, посвящённая 70-летию тюменской геологии. Архивными снимками периода 70-х 80-х годов поделился известный фотограф Андрей Свинкин.

Приветствуя участников выставки, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева напомнила знаковый для нашего региона приказ министра геологии СССР И.И. Малышева от 15 января 1948 года, в соответствии с которым в составе Главнефтегеологии была создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция.

Именно эта дата определила дальнейшее развитие нашей области и страны в целом. В 2018 году исполнилось 70 лет тюменской геологии.

«Геология закладывает основу промышленного развития региона – геологи открывают месторождения, залежи полезных ископаемых, а вслед за ними приходят строители, представители добывающих отраслей – и регион получает мощный толчок в экономическом развитии. За годы работы в Когалыме мне довелось бывать на месторождениях углеводородного сырья, и я воочию видела, как через тайгу и болота были проложены автомобильные трассы, протянуты десятки тысяч километров нефегазопроводов, сооружены сотни нефтепромыслов, построены новые города», - рассказала Инна Лосева.

Заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов считает, что история развития геологии – это не только открытия месторождений и заслуженные ордена и медали первопроходцев, это порой и трагические ситуации и человеческие жертвы, причины которых ему доводилась расследовать в 70-80-х годах, как прокурору города Сургута.

«Нефть в Западной Сибири будто нарочно спряталась в непроходимых, глухих местах, к которым подобраться непросто. На лодках по таежным рекам, на вездеходах, вертолетах, в 50-ти градусный мороз, чаще пешком по болотам, торфяникам, метр за метром геологи шли к своей цели. Этих людей можно по праву назвать героями, ведь несмотря ни на какие трудности они не прекращали освоение северных широт. Тем более важно сейчас вспомнить их самоотверженную работу, которая и отражена на выставке из архива Андрея Свинкина», - отметил законодатель.

Автору выставки Андрею Свинкину удалось гармонично сочетать две профессии – гидрогеолога и фотографа. В период с 1975 по 1985 год он работал в кинокорреспондентском пункте Министерства геологии СССР, облетал и объездил всю нефтегазовую целину. В его архиве фотографии полевых геологоразведочных экспедиций, монтажников, испытателей скважин, буровиков, лётчиков, строителей.

Заслуженный геолог России, генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов высоко оценил историческую ценность представленных фотографий, профессионально прокомментировал сюжеты снимков, поимённо назвал буровых мастеров и монтажников. Он убеждён, что выставка в областной думе послужит ступенью к дальнейшему опубликованию уникальных фотоматериалов, чтобы они стали доступны для жителей региона.

Добавим, что выставка из архива фотографа Андрея Свинкина размещена на 3 и 5 этажах Дома Советов и с ней могут ознакомиться гости областного парламента, участники заседаний комитетов и комиссий, а также участники экскурсионно-образовательного проекта «Открытая Дума».




Связанные альбомы: