Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Поддержка СО НКО

С начала 2018 года в Тюменской области реализуется уникальный проект для глухих и слабослышащих людей «Диспетчерская служба онлайн-сурдоперевода». Для его участников это настоящий мостик в мир здоровых людей, возможность преодолеть барьер, понимать и быть понятым. Идею создания такой службы предложили активисты Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов, а воплотить ее в жизнь удалось благодаря гранту президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, который был предоставлен Фондом президентских грантов.

Если слабослышащий житель Тюменской области приходит в какое-либо учреждение, но не может объясниться с его сотрудниками, то ему помогут в диспетчерской. Для этого достаточно с любого компьютера, планшета или смартфона открыть программу Skype и позвонить абоненту live: tooo.voi. С 9 до 18 часов здесь дежурит профессиональный сурдопереводчик, который готов прийти на выручку. Подключиться к услуге можно и при посещении сайта ТООО ВОИ.

Кроме того, сотрудники 50 ключевых социальных учреждений региона уже знают о новой услуге, они прошли обучение, а в сами учреждения переданы планшеты, посредством которых специалисты и слабослышащие граждане могут набрать заветный адрес в Skype live: tooo.voi. Это, в частности, поликлиники города Тюмени, центры социального обслуживания населения и отделения Пенсионного фонда Тюменской области, главное бюро МСЭ, центр занятости населения, филиалы ООО «АльфаСтрахование-ОМС» и другие.

Стоит отметить, что, кроме услуг сурдоперевода, жители региона могут обратиться в диспетчерскую по любому вопросу. Служба действует на базе Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов, где достаточно экспертов по различным вопросам: юридическим и социальным, проблемам реабилитации, трудоустройства и так далее. И все это будет абсолютно бесплатно.

– На подготовительной стадии мы провели очень серьезную работу. Специалисты в организациях и ведомствах в деталях узнали, как работать с системой удаленного сурдоперевода, как максимально корректно и эффективно строить диалог с инвалидами по слуху, какая ситуационная помощь может им понадобиться. Главное для нас – чтобы проект заработал и был по-настоящему полезен, – добавил заместитель председателя ТООО ВОИ Андрей Бекиров.

Источник: Департамент социального развития Тюменской области
Создано: 18.04.2018
Дата обновления : 18.04.2018