Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 марта 2018 Этап Кубка мира по биатлону 2018, Видеоновости
Владимир Якушев: российские болельщики показали культуру, поддерживая всех биатлонистов

В Тюмени завершился финальный, девятый этап Кубка мира по биатлону. В его рамках были разыграны награды в трёх дисциплинах — спринте, пасьюте и масс-старте.

По итогам состязаний в центре «Жемчужина Сибири» лучшим вручили большие и малые Хрустальные глобусы. И когда приятные для спортсменов церемонии награждения закончились, на вопросы журналистов ответил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который много внимания уделяет развитию биатлона в регионе и связанной с ним инфраструктуры.

— Как оцените прошедший этап Кубка мира?

— Очень много эмоций. Всё получилось. И есть большое желание выспаться и отдохнуть.

— Были очень насыщенные четыре дня. Что вам больше всего запомнилось на тюменском этапе Кубка мира?

— В дни проведения этапа соревнований у меня было очень много дел. В Тюмени состоялось заседание правления Союза биатлонистов России (СБР). Началась активная подготовка к заседанию тренерского совета, а также к конференции СБР, которая пройдёт в Тюмени в мае. Идёт много обсуждений. Только в заключительный день соревнований в перерыве между гонками я, наконец, прошёл по «Жемчужине Сибири», посмотрел, как работает вся наша инфраструктура, узнал, как люди себя чувствуют, пообщался с ними. Это, наверное, самое сильное впечатление. Потому что, я уверен, очень много искренне радующихся людей, тем более что в заключительный день программы Кубка мира состоялась гонка, в которой российский биатлонист Максим Цветков занял первое место. Болельщики были довольны. Они говорили том, что им всё очень понравилось, — сказал губернатор Тюменской области, который входит в состав правления Союза биатлонистов России.

— Скоро состоятся выборы нового президента СБР. Хочется узнать ваше мнение, кого бы хотели видеть на этом посту?

— Есть определённый порядок по выдвижению кандидатов на должность президента СБР. И когда все претенденты станут известны, тогда и смогу сделать какие-то выводы по данному вопросу.

— Можно ли теперь сказать о том, что биатлон и Тюмень — это слова-синонимы?

— Думаю, и не только сегодня об этом можно говорить. Это отмечалось уже очень давно. Потому что тюменская земля — территория, где любят биатлон, понимают его, уважают тех людей, которые им занимаются. Просто в очередной раз мы это подчеркнули. В особенности имею в виду зрителей, причём не только тюменских. Мы знаем, что на трибунах присутствовало много людей из разных регионов страны. Российские болельщики показали культуру, что, несмотря ни на какие нюансы, мы умеем делать праздник. И в биатлоне мы болеем за всех спортсменов независимо от страны, которую они представляют. И благодарим их всегда за то, что делают они на трассе и огневом рубеже. Вот это продемонстрировали трибуны «Жемчужины Сибири», за что хочу высказать слова благодарности всем зрителям, присутствовавшим в течение четырёх дней проведения Кубка мира в Тюмени. Мы видели, как они искренне приветствовали и Дарью Домрачеву из Белоруссии, и финскую биатлонистку Кайсу Мякяряйнен, и француза Мартена Фуркада, и норвежца Йоханнеса Бё… Всех спортсменов, попадавших в шестёрку лучших про итогам гонок, на цветочной церемонии трибуны благодарили за показанный результат. Вот это, мне кажется, самый главный показатель того, что российский зритель действительно понимает и любит биатлон и воспринимает его не как какое-то оружие в политических разборках, а как хороший, настоящий спортивный праздник, — подчеркнул Владимир Якушев.

И в завершение несколько цифр про российский этап Кубка мира сезона 2017-18 гг., который впервые принимала Тюмень.

Тюмень — 5-й в истории биатлона российский центр, принимающий Кубок мира: Мурманск, Новосибирск, Ханты-Мансийск, Сочи и Тюмень.

Тюмень вошла в топ-5 по зрительскому ажиотажу: Оберхоф, Рупольдинг, Нове-Место, Холменколлен и Тюмень. 52 тысячи зрителей за четыре дня посетили гонки Кубка мира по биатлону в Тюмени.

Тюмень — третий после Осло и Новосибирска мегаполис, принявший Кубок мира.

Для популяризации биатлона в стране Тюмень делает сейчас больше всех — приехали зрители из 59 регионов, а биатлон официально развивается в 50 — после тюменских гонок цифра может подрасти.

Победа Максима Цветкова — первая с 2010 года домашняя победа на этапах Кубка мира.

По материалам АСН «Тюменская арена»

Связанные альбомы: