Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 марта 2018 Этап Кубка мира по биатлону 2018, Медиа альбом
Кубок мира по биатлону 2018 первый день

В Тюмени стартовал финал Кубка мира по биатлону. Соревнования в «Жемчужине Сибири» открыл мужской спринт на 10 км с двумя огневыми рубежами. За высокие места спорили 84 спортсмена. В том числе, сразу семеро россиян. Первым из них гонку закончил Максим Цветков. Он закрыл все мишени. Цветков стал шестым. На ноль отстрелял и тюменский воспитанник Антон Шипулин. Но функциональное состояние у лидера национальной команды пока не лучшее. И ногами он проиграл довольно много, заняв в итоге десятое место. Его на одну позицию обошёл тюменец Александр Логинов, допустивший одну осечку и бежавший очень здорово. Ещё один хозяин соревнований – Евгений Гараничев – промахнулся дважды на «лёжке». Стоя он отстрелял чисто и в итоге оказался 23-м. Победу праздновал Мартен Фуркад. Француз был идеален на огневых рубежах и хорош на дистанции. Его отчаянно поддерживали переполненные трибуны «Жемчужины Сибири» на которых царила невероятная атмосфера. Следом расположились Симон Дестье из Франции и швед Фредрик Линдстрём. Оба закрыли все мишени, проиграв Фуркаду больше 30 секунд. Провалился норвежец Йоханнес Бё, идущий вторым в зачёте Кубка мира. Он с двумя осечками стал только 14-м.

Под громкие приветственные крики более чем 12 тысяч болельщиков награды призерам гонки и участникам цветочной церемонии вручили глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг и губернатор Тюменской области, член правления Союза биатлонистов России Владимир Якушев.

По итогам первого дня финала Кубка мира вручены два Хрустальных глобуса. Трофеи получили лучшие у мужчин в индивидуальной гонке и спринте. Глобуса при этом оказалось сразу три. Поскольку в зачёте индивидуальных гонок победителя было два. Мартен Фуркад из Франции и норвежец Йоханнес Бё набрали одинаковое количество очков – по 108. В этой дисциплине вообще состоялось лишь два старта. Фуркад и Бё выиграли по разу плюс взяли по одной бронзе. В спринте, казалось, норвежец тоже не упустил Малый глобус. Перед гонкой в Тюмени ему достаточно было финишировать не ниже 11-го места. Однако Йоханнес неожиданно с этим не справился, став 14-м. А вот Мартен в блистательном стиле победил. В итоге у Фуркада в спринтерском зачёте стала 384 очка. У Бё – 382 балла. Шипулин мог стать в этой дисциплине третьим, но упустил бронзовую позицию Арнду Пайфферу из Германии. В Тюмени также определятся обладатели глобусов в пасьютах и масс-стартах.

В пятницу,  23 марта,  в рамках финального этапа Кубка мира по биатлону пройдёт женский спринт. На дистанцию 7,5 км с двумя огневыми рубежами выйдут 77 спортсменок. Перед фактически родными трибунами «Жемчужины Сибири» побежит лидер сборной Словакии Анастасия Кузьмина. Спортсменка, выигравшая три последние Олимпиады, является уроженкой Тюмени. Она лидирует в Кубке мира и занимает первое место в спринтерском зачёте, где на 41 балл опережает Дарью Домрачеву из Белоруссии. Кузьминой достаточно финишировать в «Топ-20», чтобы взять Малый хрустальный глобус. Правда, тогда она может заметно осложнить себе борьбу за общий зачёт Кубка планеты, где за Анастасией гонится финская спортсменка Кайса Мякяряйнен, отстающая на 41 очко. Третьей в Тотале держится Домрачева, начинавшая карьеру в Югре. Она в «Жемчужине Сибири» начнёт спринт пятидесятой. Кузьмина побежит 29-й, а Мякяряйнен – девятой. В составе сборной России на старт выйдут семь спортсменок. Под третьим номером побежит Светлана Миронова из Свердловской области. Тюменка Виктория Сливко начнёт гонку 15-й. Двадцатой в споре за высокие места Ульяна Кайшева из Удмуртии. Питерская спортсменка Екатерина Юрлова-Перхт стартует 23-й. Ещё одна тюменка – Ирина Услугина – получила 49-й номер. Постараются проявить себя сёстры Дарья Виролайнен (№ 53) и Кристина Резцова (№ 76).

По материалам АСН  «Тюменская арена»


Связанные альбомы: