Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Фильтр новостей

Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Уникальная лаборатория появилась в регионе

20 марта 2018   Модернизация

Презентация первого в Тюменской области интерактивного класса UNIMATIC состоялась в Тюменском педколледже.

Благодаря новому классу предприятия региона смогут существенно экономить на переобучении специалистов, а колледж — обучать студентов с нуля и выпускать профессионалов со 100% трудоустройством.

Подготовка операторов, наладчиков, технологов-программистов и механиков — всех, кто работает или обслуживает станки с числовым программным управлением (ЧПУ), больше не требует мастерской с 40 станками, их в полной мере заменяют 8 инновационных машин, каждая из которых имитирует работу 5 (и даже более) станков.

Класс уникален — в нем сочетаются все самые распространенные системы ЧПУ: Siemens, Fanuc, HEIDENHAIN. Ими оборудованы порядка 90% всех станков на производственных предприятиях России. Если раньше одну деталь делали 30–40 станков, сегодня с этой задачей может справиться один. На современных машинах все сложные операции человек делает уже не вручную, а программирует и получает высокую точность и чистоту изделия.

Программное обеспечение интерактивного класса UNIMATIC позволяет анализировать типичные ошибки, которые может допустить технолог-программист при написании управляющей программы. Это позволяет специалисту отточить навык и уже не ошибаться на производстве.

— Мы уже 18 лет перевооружаем предприятия преимущественно оборонного сектора страны. В последние 3–5 лет отмечаем мощный рывок в машиностроении Тюменской области, — отмечает директор по образовательным проектам инженерного центра UNIMATIC Вадим Ляушин. — В Тюмени создаются новые предприятия, идёт модернизация имеющегося производства, встает вопрос качественной подготовки специалистов для сложных и дорогостоящих машин. Когда стоимость достигает 35 миллионов рублей, вверить станок можно только высококвалифицированному специалисту, ведь поломка при неправильном обращении может стоить компании нескольких миллионов рублей.

Благодаря новому классу в Тюменском педколледже за короткое время — 40 часов — человек с базовым образованием научится работе на станке одной из систем ЧПУ. Например, в понедельник специалист приступает к обучению, а в пятницу может встать к станку и выточить деталь.

Для удобства все программы русифицированы, при этом сохраняется возможность осваивать их на английском и немецком языках.

— В новом классе мы сможем заниматься не только переподготовкой кадров с заводов, но и обучением студентов с нуля, — рассказывает мастер производственного обучения Александр Лисин. — Знания будут получать также студенты направлений «Аддитивные технологии» и «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств». Новая лаборатория дает серьезную материально-техническую базу, на которой легко и в кратчайшие сроки обучить студента и получать грамотного, высококвалифицированного специалиста. Сразу после обучения ребята смогут приступить к работе на ведущих предприятиях Тюменской области. Предложения от будущих работодателей они получают еще во время учёбы.

Отметим, что первыми к обучению в новом классе приступят студенты некоторых направлений, которые уже имеют базовые знания материаловедения, режущего инструмента и режимов резки. Но и для новичков предусмотрена отдельная, более обширная программа.

Источник: Департамент образования и науки Тюменской области

Изменено: 20 марта 2018 13:00:26
Создано: 20 марта 2018 12:52:04


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика