Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 марта 2018 Фотоальбом, Правительство Тюменской области

На площадке Столыпинского клуба (проект Тюменского регионального отделения «Деловой России») губернатор Тюменской области Владимир Якушев обсудил с предпринимателями актуальные для бизнеса вопросы.

Во встрече участвовали представители власти, ведущие предприниматели и эксперты бизнес-сообщества, члены Тюменского регионального отделения «Деловой России», лидеры других общественных объединений предпринимателей.

«Экономическая ситуация стимулирует нас на активные действия. России и ее регионам очень нужны свежие идеи и интересные проекты. Мы готовы помогать бизнесу воплощать в жизнь различные инициативы. Финансовые возможности поддержать хорошие проекты мы найдем, организационно сопровождать и помогать их осуществлять мы научились. Теперь многое зависит от предпринимательской инициативы. Если ее будет больше, то мы решим и задачу экономического роста, и сохраним налогооблагаемую базу, и сможем реализовывать социальные проекты, которые так необходимы региону», — обратился к собравшимся Владимир Якушев. Он подчеркнул, что взаимодействие с бизнесом позволяет получать оперативную обратную связь при принятии решений, проводить востребованные мероприятия, реформы, нужные предпринимателям.

Губернатор проинформировал представителей бизнес-сообщества о принципиально новых подходах к государственной поддержке инвестиционных проектов в текущем году, которые сформировались на основе регионального опыта, в обсуждении и консультациях с предпринимателями. Принятые решения отвечают их запросам и учитывают их мнение.

Теперь в Тюменской области уже на этапе включения инвестпроектов в реестр формируется финансовая модель на основе оптимальной схемы использования федеральных и региональных программ поддержки по принципу «одного окна». Для этого введен новый инструмент — «Фабрика проектов». Механизм её действия таков: предприниматель обращается на фабрику с проектной инициативой и получает консультацию специалистов по финансированию дела (собственные средства, банки, федеральный и региональный фонды господдержки). После составления финансовой модели проект отправляется в экспертный совет при Инвестиционном агентстве Тюменской области на обсуждение. В случае положительного ответа заключается соглашение и на бизнес-идею выделяется финансирование. Проекту оказывается организационная помощь, включая содействие в оформлении земельного участка, получении разрешения на строительство и т. д. Обязательное требование — наличие собственных денежных средств в размере 30–50% в зависимости от формы поддержки. Глава региона рассказал и об изменениях ряда программ поддержки по линии федеральных институтов. Призвал представителей бизнес-сообщества активнее изучать и работать с ними.

В формате открытого диалога губернатор ответил на вопросы предпринимателей, которые интересовались и развитием инфраструктуры набережной в Тюмени с помощью малого бизнеса, регулированием тарифов ресурсосберегающих организаций, изменениями в федеральном законодательстве, пролонгацией льготной ставки УСН, проектом «Лидеры России» и т.д.