Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 февраля 2018 Безопасность населения, Предупреждение и ликвидация лесных пожаров, Правительство Тюменской области, Сарычев С. М.
Региональные службы оперативного реагирования обсудили вопросы весеннего паводка и пожароопасного периода

Напоминание о категорическом запрете весенних сельхозпалов и «контролируемых отжигов» сухой травы и мусора в полосах отвода автомобильных и железных дорог прозвучало на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Тюменской области, которое прошло под руководством вице-губернатора региона Сергея Сарычева в Тюмени 26 февраля.

«Так называемые «контролируемые отжиги» очень легко переходят в неконтролируемые, с которыми потом бывает очень трудно справиться», - напомнил вице-губернатор.

По словам и.о. директора областного департамента лесного комплекса Галины Громовой, подготовка к предстоящему пожароопасному сезону началась заранее.

«Общее количество сил и средств, которые могут быть привлечены к тушению лесных пожаров в регионе, составляет 2 тысячи 886 человек и 1 тысяча 122 единицы пожарной техники. Никаких проблем, связанных с материально-техническим обеспечением, у нас нет. Во всех лесничествах есть возможность отслеживать обстановку по данным космического мониторинга. Оперативное взаимодействие с МЧС, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципалитетов и соседними регионами налажено», - доложила и.о. директора областного департамента лесного комплекса.

Наиболее уязвимые в плане возникновения пожаров участки леса общей площадью более 2,8 млн га, расположенные вблизи населенных пунктов, находятся под постоянным контролем систем видеонаблюдения, добавила  Галина Громова. Еще около 6 млн га находятся под контролем авиации.

В апреле будет проведено обследование и, при необходимости восстановление противопожарных минерализованных полос вдоль автодорог, сообщил начальник областного управления автомобильных дорог Андрей Ковалёв. По его словам, от сухостоя и кустарника планируется очистить более 270 тысяч кв. м. обочин.

К работе по тушению пожаров на территории региона могут быть привлечены четыре пожарных поезда, которые дислоцируются в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Камышлове, доложил заместитель начальника Свердловской железной дороги по территориальному управлению Сергей Нех.

В ходе обсуждения вопросов, связанных с подготовкой к паводку начальник Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Морозова сообщила, что предварительный анализ гидрометеорологических условий, определяющих величину весеннего половодья, дает основания предполагать, что высший уровень воды в реках юга Тюменской области ожидается, в основном, близким к норме и ниже нее. 

«Однако величина весеннего половодья будет определяться характером весны, интенсивностью таяния снега, количеством осадков. Достоверных долгосрочных прогнозов пока нет. В регионе полностью готовы к работе 23 гидрологических поста», - сообщила Татьяна Морозова. 

Задача всех органов власти - обеспечить регулярное получение прогнозов паводковой ситуации и оперативно реагировать на них, напомнил вице-губернатор. «Особое значение имеет понятная и прозрачная информация из Казахстана», - отметил он. 

Напомним, в 2017 году для ликвидации угрозы затопления в Тюменской области проведена масштабная работа по обследованию и очистке русел рек. В 2017 году был построен водоотводной канал, который позволил избежать разлива малых рек Мергеньки и Карасульки в Ишиме и Ишимском районе. В целом для устранения последствий паводка было возведено 45 защитных сооружений (земляных насыпей и дамб). В 2018 году будет продолжена работа по инвентаризации гидротехнических сооружений, укреплению дамб, построенных в 2017 году. Помимо этого, региональные власти приняли решение увеличить высоту гидротехнических сооружений Абатского, Викуловского, Вагайского и Ишимского районов, г. Ишима.

В регионе на 2018-2020 годы запланированы капитальный ремонт или реконструкция более 20 гидротехнических сооружений.

Еще одной важной темой заседания комиссии стало предстоящее завершение действующих на реках региона ледовых переправ. Сергей Сарычев отметил, что для обеспечения безопасности людей необходимо усилить профилактическую работу, особенно с детьми. Тюменцы должны знать, что выходить или выезжать на тонкий лед очень опасно.

В заседании комиссии также приняли участие заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка управления МВД России по Тюменской области Сергей Рыбаков, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Тюменской области по государственной противопожарной службе Андрей Михнович, руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, директор областного департамента ЖКХ Михаил Гилёв, директор областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина, а также представители других региональных и федеральных органов власти.

«Важнейшее условие успешной работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком и лесными пожарами - четкое и оперативное взаимодействие между всеми региональными, муниципальными и федеральными структурами», - подчеркнул Сергей Сарычев.

ИА «Тюменская линия»


← Все новости