Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 февраля 2018 Паводок
Русла рек Мергенька и Карасуль в Ишимском районе подготовят к паводку

Перечень мероприятий включает в себя культуротехнические работы, расчистку, срезку кустарников и мелколесья, перевозку грунтов и древесных отходов на полигон ТБО и рекультивацию.

Напомним, чтобы не допустить повторного подъема уровня воды в период летне-осенних ливней, в 2016 году в Ишимском районе проводилась расчистка участков, где требовалось в первую очередь обеспечить сброс полой воды с территории города и района. Был вырублен кустарник, расчищены подмостовые пространства, убран мусор, поваленные деревья и остатки старых конструкций (мостов) из русла реки, извлечены наносные илистые отложения глубиной 40 см. Углубление русла не проводилось, т.к. определить его параметры без проекта было невозможно.

В целях ликвидации угрозы затопления г. Ишима и Ишимского района водами рек Карасуль и Мергенька в 2017 было выполнено послепаводковое обследование территории. Исследования показали необходимость дополнительной расчистки русла рек для обеспечения безаварийного пропуска воды в годы высокой обеспеченности. В соответствии с этим был разработан проект, основанный на измерении отметок русла реки после первоначальной расчистки, оценке пропускной способности русла и расчете объемов стока полых вод.

Проектом предусмотрены работы по расчистке рек Мергенька и Карасуль до отметок, позволяющих пропускать весеннее половодье без затопления селитебной территории. Необходимая глубина извлечения донных отложений, определенная в ходе изысканий, составила от 0,10 до 2,4 м. В целях увеличения пропускной способности участков рек и снижения уровня паводковых вод проект предусматривает очистку рек Карасуль и Мергенька от донных отложений на площади 17,13 га. Также определены объемы сопутствующих работ, которые не дублируют превентивные мероприятия, выполненные в 2016 году. Основной строительный объем: срезка кустарника и мелколесья 5,6/161,45 га/т, срезка растительного слоя 20,41 тыс. м3, разработка грунта 45,41 тыс. м3.

Связанные альбомы: