Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 декабря 2017 Фотоальбом, Правительство Тюменской области, Заседание правительства

Итоги социально-экономического развития региона в 2017 году подвели на расширенном заседании правительства Тюменской области с участием руководителей территориальных управлений федеральных органов государственной власти, а также глав администраций городских округов и муниципальных районов.

«Несмотря на все трудности, год получился плодотворным и насыщенным на достижения и открытия. Новый аэропорт в Тюмени, десятки новых и модернизированных крупных и малых производств, лидирующие позиции в национальном инвестиционном рейтинге, победы тюменских школьников и студентов в престижных конкурсах и соревнованиях, новые инвестиционные проекты и многое, многое другое — все это результат нашего совместного труда. Труда сотен тысяч наших земляков. Уходящий год убедительно доказал, что сплоченной командой мы можем справиться с любыми испытаниями, преодолеть все преграды и достичь поставленной цели, укрепить нашу политическую, экономическую и социальную мощь», - обратился к присутствующим губернатор Владимир Якушев.

Подробно об экономических результатах региона рассказал заместитель губернатора Вадим Шумков. Он отметил, что по итогам 2017 года видна позитивная динамика во всех секторах экономики. Есть прирост объема инвестиций, Тюменская область вошла в десятку регионов-лидеров в национальном рейтинге оценки инвестиционного климата. Как и планировалось, в текущем году реализован 21 инвестпроект. Среди крупных: открытие завода «АминоСиб» в Ишимском районе, молочного комплекса в Голышмановском, второй очереди тепличного комбината в Тюменском районе, крупного свинокомплекса в Нижнетавдинском, комплекса по выращиванию и переработке индейки в Юргинском районе и Заводоуковском городском округе. Благодаря этим проектам достигнут существенный рост производства в сфере АПК. По итогам 9 месяцев этого года индекс промпроизводства в агропромышленном комплексе составил 104%.

По словам Вадима Шумкова, серьезный толчок к развитию региональной экономики дали и созданные индустриальные парки. На этих площадках уже ведут работу 13 компаний - от «пищевки» до высоких технологий.

Увеличивается число малых и микропредприятий, а также их оборот. Этот сектор, по словам Вадима Шумкова, наиболее чувствителен к любым изменениям. По прогнозу на конец года численность субъектов малого предпринимательства в регионе достигнет 36 тысяч, их оборот вырос почти на 30%. Этому помогают действующие меры поддержки: налоговые преференции, малопроцентные займы, массовые образовательные программы для предпринимателей.

Он также отметил, что в этом году в регионе наблюдается эффект высокой накопленной базы. За последние десять лет активной индустриализации, инвестиционной политики и ежегодного экономического роста его темпы стабилизировались. По итогам текущего года, учитывая снижение нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, оценочный индекс промышленного производства за 2017 год прогнозируется в районе 101,5 %. Если бы ограничений в сфере добычи полезных ископаемых не было, он бы составил 105%. Между тем в обрабатывающем секторе он выше, по итогам октября - 105,6%.

Самый главный показатель, характеризующий социально-экономическое развитие, — увеличение численности населения. Тюменская область входит в десятку регионов-лидеров России по естественному и миграционному приросту.

Подводя итоги, глава региона напомнил о вызовах и задачах, которые он озвучил в своем послании. «Речь идет о снижении федерального финансирования, развитии логистического направления. Кроме того, нужно формировать новый инвестиционный портфель, который поддержит высокую базу, созданную реализацией крупных инвестпроектов, таких как Антипинский НПЗ, нефтехимическая площадка Сибура. Это самый главный вызов, с которым мы должны справиться, чтобы сохранить рост нашей экономики. Эта задача стимулирует всех нас на планомерную и эффективную работу», - резюмировал губернатор.




Связанные альбомы: