Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 декабря 2017 Год экологии
О перечне видов, занесенных в Красную книгу Тюменской области

Правительством Тюменской области 29 ноября принято постановление № 590-п, которым утверждена новая редакция перечня видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области. Необходимость внесения поправок была установлена в ходе работы над подготовкой рукописи второго издания Красной книги Тюменской области, которую в течении двух лет по заказу департамента недропользования и экологии Тюменской области вели сотрудники Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.

Основная часть изменений касается написания латинских и русских названий, авторов, выделивших вид, а также систематики, но есть и «пополнение» Красной книги. Однако оно связано не с сокращением численности какого-либо растения или животного, а напротив - с расширением перечня видов, произрастающих в области.

Такое растение, как первоцвет крупночашечный, считалось исчезнувшим в нашем регионе и не встречалось в течение почти 100 лет. В 2017 году в ходе экспедиционных исследований в Заводоуковском городском округе в 5 километрах от населенного пункта Мичуринский были обнаружены несколько мест его произрастания, где растения себя прекрасно чувствуют. Первоцвет занесен в перечень с категорией 1 (исчезающий). Места его произрастания взяты под особый контроль.

С перечнем видов животных, растений и грибов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области в новой редакции можно ознакомиться на официальном сайте правительства Тюменской области в разделе О регионе/Экология/ Охрана биоразнообразия.


← Все новости