Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 октября 2017 Фотоальбом, Правительство Тюменской области, Заболотный Е. Б.

Губернатор Владимир Якушев в пятницу, 27 октября, провел заседание Совета по реализации в Тюменской области приоритетного проекта по развитию ипотеки и жилищного строительства. На нем обсудили ситуацию на рынке жилья и определили планы на перспективу.

Заместитель губернатора Евгений Заболотный доложил, что по итогам 2017 года планируется ввести в строй примерно 1 миллион 400 тысяч квадратных метров жилья. «В жилищном строительстве участвуют 110 организаций-застройщиков. В стадии строительства находятся 215 домов общей площадью 2 миллиона 600 тысяч квадратных метров, - сообщил он и добавил, что с начала 2017 года продано уже двадцать две тысячи квартир. Эксперты прогнозируют, что до конца года эта цифра вырастет до 33-34 тысяч квартир, что позволит приблизиться к показателям 2014 года, когда было продано более 35 тысяч квартир. Для сравнения в 2015 году было реализовано 22 тысячи квартир, в 2016 - чуть больше 30 тысяч. Увеличению количества продаж способствует снижение процентных ставок по ипотеке, в Тюменской области они одни из самых низких в стране.

Объем кредитов на покупку жилья, выданных за январь-август текущего года, увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24% (количество кредитов выросло с 7 800 до 9 334). Средняя процентная ставка на первичном рынке жилья достигла своего минимума за последние десять лет и составила 10 % (в 2008 году – 13,9%).

Губернатор отметил, что ситуация на рынке строительства жилья выровнялась, в отрасли наблюдается подъем, однако для стабильного роста необходимо долгосрочное планирование. Чтобы каждый участник мог выстраивать стратегию работы, нужно переходить от ежегодных планов к двух- трехлетнему горизонту. По мнению главы региона, эту работу должны организовать вместе строители, риелторы, банки и государство. Владимир Якушев поручил до 1 января представить такой долгосрочный план на 2019- 2020 годы.

Связанные альбомы: