Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 сентября 2017 Безопасность населения, Правительство Тюменской области, Сарычев С. М.
В Тюмени обсудили вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков и алкоголя

Дополнительные меры, направленные на борьбу с преступностью, а также на снижение в регионе уровня потребления наркотических средств и алкогольной продукции обсудили на совместном заседании Антинаркотической комиссии Тюменской области и Координационного совета по профилактике правонарушений.

Открывая заседание вице-губернатор Сергей Сарычев отметил, что ситуация в Тюменской области остается стабильной. По итогам 8 месяцев 2017 года на 10% сократилось количество зарегистрированных преступлений, снизилось число убийств, разбойных нападений, краж чужого имущества. На 20% меньше совершено правонарушений в общественных местах. Увеличился показатель количества преступлений, выявленных участковыми уполномоченными. Наиболее тревожным остается положение в сфере незаконного оборота наркотических веществ.

Начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов сообщил, что число выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотиков, выросло. В результате проводимых УМВД оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, в частности, на предполагаемых маршрутах транспортировки наркотиков железнодорожным и авиационным транспортом, из незаконного оборота изъято почти 130 кг наркотических средств, выявлено 500 ссылок на запрещенные интернет-ресурсы, содержащие информацию об изготовлении и использовании наркотических средств. Информация о них направлена в соответствующие надзорные органы.

С целью раннего выявления несовершеннолетних потребителей наркотических средств с 2014 года в области проводится социально - психологическое тестирование. В 2016-2017 учебном году его прошли более 85 тысяч учащихся 7-11 классов общеобразовательных, профессиональных учреждений и первых курсов образовательных организаций высшего образования. Тестирование показало свою эффективность и будет продолжаться.  

По информации директора департамента здравоохранения Инны Куликовой, в области пока не снижается число смертельных отравлений от синтетических психостимуляторов и спиртосодержащей продукции и ее суррогатов. На территории продолжают появляться торговые точки, торгующие алкогольной продукцией с нарушением лицензионных требований. По итогам совместных рейдов УМВД России по Тюменской области, Роспотребнадзора, департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области возбуждено 222 административных производства по фактам нарушений в торговле алкоголем.

С 31 июля 2017 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ, об увеличении штрафов за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.  Для юридических лиц они выросли с 50-100 тысяч рублей до 100-300 тысяч рублей, а штраф за розничную продажу алкогольной продукции без лицензии для юридических лиц может составить сейчас 3 миллиона рублей. Кроме того, административным решением на срок от шестидесяти до девяноста суток может быть приостановлена деятельность предприятия-нарушителя, а штраф на должностных лиц может составить от 500 тысяч рублей до 1 миллиона.

Ужесточение наказаний, безусловно, сыграет свою роль в снижении уровня незаконной реализации спиртосодержащей продукции. «Однако, - подчеркнул вице-губернатор Сергей Сарычев, - необходимо более активно вести общественный диалог, направленный на снижение уровня потребления алкоголя, на популяризацию здорового образа жизни, формирование у населения негативного отношения к вредным привычкам. Эти темы должны зазвучать с новой силой».


← Все новости