Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

Фильтр новостей

Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru
 

Чемпионат России по дзюдо среди ветеранов впервые прошел в Тюмени

11 сентября 2017  

10 сентября в Тюмени завершился одиннадцатый чемпионат России по дзюдо среди ветеранов. Соревнования впервые принимал один из лучших комплексов дзюдо в мире – Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». На татами вышли 150 дзюдоистов из разных регионов России.

Организаторами чемпионата выступили Федерация дзюдо России, Национальный союз ветеранов дзюдо, Межрегиональная Федерация дзюдо «Урал - Западная Сибирь», Тюменская областная общественная организация «Объединенная федерация дзюдо и самбо», департамент по спорту Тюменской области и Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо».

В течение двух дней соревнования проводились среди мужчин в семи возрастных группах: М1 (30-34 года), М2 (35-39 лет), М3 (40-44 года), M4 (45-49 лет), М5 (50-54 года), М6 (55-59 лет) и М7 (60-64 года). По итогам неофициального медального зачета в лидеры вышли дзюдоисты Свердловской области. Они завоевали 22 награды (6 золотых, 10 серебряных, 6 бронзовых). Вторую и третью строчку зачета заняли представители Башкортостана (15 наград: 6-4-5) и Москвы (8 наград: 5-2-1). Хозяева соревнований замкнули шестерку сильнейших - на их счету 9 наград: 2 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых. Медали в копилку Тюменской области принесли: Александр Сесиашвили (бронза, М1, 73 кг), Рустам Газгиреев (бронза, М1, +100 кг), Дмитрий Долгушин (бронза, М2, +100 кг), Руслан Юсупов (серебро, М3, 100 кг), Александр Калинин (бронза, М3, 100 кг), Евгений Ладейщиков (бронза, М4, 81 кг), Азат Фаттахов (золото, М5, 90 кг), Александр Стенников (золото, М6, 60 кг) и Анатолий Буклаускас (серебро, М6, 66 кг). По словам чемпиона России Азата Фаттахова, который также является старшим тренером сборной команды Тюменской области среди юниорок, ветеранский чемпионат прошел на достойном уровне: «Для меня это был дебют – первая ветеранская Россия. Приятно выступать дома, в родном комплексе. На татами мне удались мои коронные бросок с колен и подхват. Многие участники находились в хорошей физической форме. Но не все смогли применить верную тактику. Все-таки мне, как тренеру, постоянно работающему на татами, легче. А вообще ветеранский спорт – это очень здорово. Отличный стимул держать вес, быть в тонусе. От таких соревнований получают удовольствие и спортсмены, и зрители».

За ходом соревнований в качестве почетного гостя наблюдал легендарный представитель Тюменской школы дзюдо, заслуженный мастер спорта России, мастер спорта СССР международного класса Николай Ожегин, принесший России «золото» чемпионата мира 1995 года в Японии. Он и сейчас живет дзюдо - консультирует тренеров, проводит мастер-классы и до сих пор выходит на татами – потренироваться. О развитии дзюдо в Тюмени Николай Афанасьевич рассказывал, не отрывая глаз от финальных встреч ветеранов: «Тюменцы регулярно входят в состав сборной России и защищают честь страны на ответственных соревнованиях. Особенно популярным дзюдо стало с момента открытия ЦОП «Тюмень-дзюдо» в 2010 году. Здесь собран сильный тренерский состав и созданы оптимальные условия для подготовки спортсменов и проведения соревнований. В этом году мы впервые принимаем ветеранский чемпионат. На этапе завершения спортивной карьеры такие соревнования особенно важны, чтобы оставался стимул продолжать заниматься. Многие вообще просто не могут без борьбы. Я тоже иногда выхожу на татами в свободное время. Хотел бы пожелать всем ветеранам сохранить тот настрой, который мы видим сегодня, сохранить этот энтузиазм и желание заниматься дзюдо постоянно, чтобы они всегда оставались в отличной физической форме!». За тюменцев с трибун болел и двукратный призер чемпионатов мира Муса Могушков. Он отметил, что ему приятно смотреть на подтянутых и энергичных ветеранов, которые должны как можно больше тренироваться в одних залах с юными дзюдоистами, чтобы передавать им бесценный опыт.

В Тюмень приехали и титулованные ветераны дзюдо, многократные победители и призеры чемпионатов Европы и мира среди спортсменов старше тридцати лет. Они не разочаровали болельщиков - показали зрелищное дзюдо и добились уверенных побед. Еще по одной золотой медали добавили в свою коллекции: Игорь Варавва (М5, 60 кг, Карелия), Анатолий Гуляев (М7, 81 кг, Самарская область) и Алексей Капустин (М7, 100 кг, Пермский край).

В возрастной группе М4 в весовой категории до 73 кг блистал на татами Ильдар Абсаттаров из Стерлитамака. Представитель Башкортостана досрочно выиграл в Тюмени все встречи, порадовав зрителей амплитудными бросками. «Мой родной Стерлитамак принимал чемпионат России среди ветеранов в прошлом году. Тогда я впервые взял золото и решил участвовать в ветеранских чемпионатах регулярно. В Тюмени мне вновь удалось выиграть. Буду продолжать совершенствоваться, чтобы показывать высокие результаты ежегодно», - рассказал чемпион.

В торжественной церемонии открытия чемпионата приняли участие депутат Государственной думы Владимир Сысоев, депутат Тюменской областной Думы Глеб Трубин, президент Межрегиональной федерации дзюдо «Урал-Западная Сибирь» Вадим Еланцев, президент Тюменской областной общественной организации «Объединенная федерация дзюдо и самбо» Сергей Кушков и спортивный директор Национального союза ветеранов дзюдо Оксана Цирюльникова.

В рамках открытия состоялась целая серия награждений талантливых спортсменов, деятелей физической культуры и спорта по случаю 40-летия дзюдо в Тюменской области. Федерация дзюдо Тюменской области наградила мастера спорта СССР Анатолия Гришко и заслуженного тренера России Олега Мавлютова. Почетными грамотами и благодарственным письмом Тюменской городской думы были отмечены представители «ЦОП «Тюмень-дзюдо»: директор Вячеслав Юрлов, тренеры Андрей Вуколов и Эдуард Котов. Памятными наградами от Межрегиональной федерации дзюдо «Урал-Западная Сибирь» награждены: чемпион мира 1995 года Николай Ожегин, двукратный призер чемпионатов мира, серебряный призер чемпионата Европы Муса Могушков, призер чемпионатов мира среди ветеранов, исполнительный директор ТООО «Объединенная федерация дзюдо и самбо» Денис Вакушин, победитель первенства Европы среди юношей 2017 года Георгий Третьяков и заслуженный тренер России Николай Хохлов, отметивший 45-летие тренерской работы. Национальный союз ветеранов дзюдо вручил специальные награды за большой вклад в развитие ветеранского движения и организацию чемпионата России по дзюдо среди ветеранов в Тюмени Вадиму Еланцеву, Вячеславу Юрлову и Дмитрию Елагину. За многолетнее участие в организации, проведении и судействе всероссийских и международных соревнований почетные грамоты от федерации дзюдо России получили судьи всероссийской категории: Сергей Ефимов, Андрей Андрухович, Анатолий Соснин, Александр Перевозников, Раис Шайхетдинов и председатель судейской коллегии УФО Михаил Москвин.

В адрес оргкомитета чемпионата пришла телеграмма от заместителя полномочного представителя президента РФ в УФО Бориса Кириллова, в которой была отмечена роль дзюдо в постоянном обмене опытом и знаниями между поколениями.

Итоги чемпионата подвел главный тренер сборной России по дзюдо среди ветеранов, восьмикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы по дзюдо Андрей Цюпаченко: «Одиннадцатый по счету ветеранский чемпионат России собрал более 150 участников из семи федеральных округов и Москвы. У Тюмени огромный опыт в организации соревнований самого высокого уровня. И с проведением ветеранского чемпионата она справилась на «отлично». От всех российских ветеранов благодарю тюменцев за превосходную организацию соревнований и многолетнее служение такому уникальному виду спорта, как дзюдо!».                                                                                        

О чемпионатах России по дзюдо среди ветеранов

Чемпионаты России под патронатом Национального союза ветеранов дзюдо проводятся с 2007 года. Соревнования принимали: Звенигород (2007), Анапа (2008), Пермь (2009), Новочебоксарск (2010), Липецк (2011), Звенигород (2012), Магнитогорск (2013), Воронеж (2014), Курск (2015), Стерлитамак (2016). В Тюмени состоялся одиннадцатый по счету чемпионат. Традиционно в соревнованиях принимают участие сотни дзюдоистов в возрасте от 30 до 64 лет из разных регионов России.

Созданный в 2006 году в Москве Национальный союз ветеранов дзюдо (НСВД) укрепил традицию ежегодного проведения чемпионатов России среди спортсменов старше 30 лет, обеспечил подготовку и участие ветеранской сборной страны в крупнейших международных соревнованиях. Российские ветераны дзюдо завоевали сотни медалей на чемпионатах Европы и мира. Ветеранская сборная страны по праву является сильнейшей на планете.

По информации Национального союза ветеранов дзюдо.

Фото: Вячеслав Веренич.

Источник: Департамент по спорту Тюменской области



Отправить страницу по почте Версия для печати


© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика

Версия для слабовидящих