Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 августа 2017 Тюменский нефтегазовый форум, Правительство Тюменской области, Шумков В. М.
Вадим Шумков: Тюменский нефтегазовый форум - не шоу, а площадка для делового общения

Ставший уже традиционным Тюменский нефтегазовый форум пройдет в Тюменском технопарке с 20 по 21 сентября 2017 года. В преддверии этого важного делового мероприятия на вопросы обозревателя «Тюменской линии» ответил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

- Какую роль играет Тюменский нефтегазовый форум в работе по повышению инвестиционной привлекательности региона? Насколько велик интерес к этой площадке в нашей стране и за рубежом?

- Вопрос инвестиционной привлекательности в современном мире не определяется тем, кто как «накрасит губы» своему региону, или яркостью проводимых в нем мероприятий. Инвестиционная привлекательность формируется, в первую очередь, за счет активного развития экономики и способности региональной власти создать комплекс условий для тех, кто готов вкладывать свои деньги и время в бизнес, и честно работать на результат.

Нефтегазовый форум для нас - это, в первую очередь, возможность свести на одной площадке представителей крупного нефтяного бизнеса и тех, кто оказывает им услуги и поставляет оборудование. Эти люди получают возможность для прямого общения и решают свои вопросы. А мы в результате получаем новые производства и проекты, которые дают региону дополнительные рабочие места и стимулируют развитие тюменской экономики.

Поэтому ключевой темой Тюменского нефтегазового форума - 2017 станет нефтегазовый сервис. Мы понимаем, что от нас мало что зависит в добыче и транспортировке нефти. Вместе с тем, как региональная власть, мы можем достаточно эффективно сыграть на поле сервиса - производство оборудования для нефтегазового комплекса и оказание услуг нефтяникам и переработчикам углеводородов приносят региону те дивиденды, ради которых мы и проводим это мероприятие. Гостей будет много. В том числе из-за рубежа.

- Импортозамещение в последние годы стало одним из ключевых направлений развития отечественного нефтегазового комплекса. Как вы оцениваете темпы развития тюменского нефтегазового машиностроительного и сервисного кластера? Есть ли перспективы локализации на территории нашего региона производств оборудования для нефтегазовой отрасли по зарубежным технологиям?

- Импортозамещение - не самоцель. Главное - начать выпускать самим все то, что мы можем и готовы производить, не «выпрыгнув при этом из штанов». Создавать технологические заделы самостоятельно и приводить технологии из-за рубежа - это и есть настоящая задача.

А локализация производств с использованием зарубежных технологий и иностранного капитала в Тюменской области уже идет. Приведу небольшой пример. Американская компания «Бейкер Хьюз» в 2014 году только Сургутнефтегазу продавала оборудования для бурения и телеметрии на 42 миллиона долларов США. Все это оборудование производилось в Германии. К 2017 году объем заказов Сургутнефтегаза у «Бейкер Хьюз» по указанным позициям составил ноль. Оборудование для бурения стали активно производить предприятия в Тюмени. Телеметрическое оборудование поставляет Самара.

При этом компания «Бейкер Хьюз» на площадке своего завода в Тюмени развернула новую линию на 30 рабочих мест по выпуску оборудования для бурения с намерением наращивать локализацию производства его комплектующих - иначе оно не будет конкурентоспособным по цене. Пример не единичный, зато характерный.

- Есть ли, по вашему мнению, на «нефтегазовом поле» место для небольших игроков, независимых добывающих компаний? Или эффективно работать могут только крупные концерны?

- Наши коллеги из руководства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры достаточно активно занимаются вопросом вовлечения таких игроков в нефтедобычу, включая лоббирование данного вопроса в законодательных и исполнительных органах власти. Это в большей мере их тема. Вместе с тем, скажу свое мнение - на многих небольших, в том числе малодебитных месторождениях, требующих гибкости и мобильности при освоении и эксплуатации, малые нефтяные компании могут быть более эффективны, чем крупные игроки.

- Какую роль в нефтегазовой отрасли играет тюменский малый и средний бизнес? Есть ли у него возможности для развития за счет получения подрядов от крупных нефтяных компаний?

- Такое развитие идет давно и устойчиво. Местный малый и средний бизнес давно и достаточно активно выполняет подряды для крупных нефтяных компаний, работающих как в Тюменской области, так и за ее пределами. Правительство региона является самым квалифицированным помощником в этом вопросе - мы организуем для наших предприятий и предпринимателей регулярные встречи и коммуникации с их потенциальными заказчиками-нефтяниками.

Наша задача - цивилизованное лоббирование и продвижение интересов тюменского бизнеса в крупных нефтяных компаниях. Потому мы терпеливо, раз за разом, проводим и проводим такие мероприятия, постоянно увеличивая их глубину. Сейчас мы уже работаем на уровне формирования планов закупок и проектирования конкретных объектов. Чтобы наши предприниматели могли изначально, из первых рук, получить информацию о том, что будет приобретаться той или иной компаний, и как малый бизнес может принять в этом участие.

Проблемных вопросов хватает с обеих сторон. Нефтяники порой не видят малых партнеров со всеми их проблемами, которые касается сроков и порядка расчетов, приемки продукции или способа определения начальной цены контракта. А наши предприниматели, к сожалению, нередко срывают поставки, недостаточно инвестируют в свой бизнес, или, получив контракт при поддержке регионального правительства, к нам же приходят еще и за деньгами на его исполнение.

Поэтому чем ответственнее тюменские предприниматели будут подходить к работе, тем больше у них шансов долго и успешно сотрудничать с крупными нефтяными компаниями.


← Все новости