Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

06 июня 2017 Губернаторские чтения, Фотоальбом, Правительство Тюменской области

Главной темой двадцать девятых «Губернаторских чтений», состоявшихся во вторник, 6 июня, стало политическое управление. Глава области Владимир Якушев отметил, что экономические результаты, общественная атмосфера, культурные достижения региона и многое другое зависят именно от качества управления.

Основным докладчиком встречи стала президент Российской Ассоциации политической науки (РАПН), доктор политических наук, профессор, зав. кафедрой сравнительной политологии МГИМО (У) МИД РФ, профессор-исследователь Высшей школы экономки Оксана Гаман-Голутвина. Она отметила, что впервые находится в Тюменской области, но её знания об этом крае убеждают, что это сильная в своем экономическом и интеллектуальном развитии территория.

Тема её доклада: «Политика, как управление, управление как политика: рекрутирование лидеров и элит в современном мире». Под термином «политическая элита» она подразумевает интегрированную группу людей, обладающих властью, принимающих стратегические решения, которые они получили в ходе борьбы за политическую власть и разделяющих базовые ценности.

Докладчик подробно остановилась на тематике эффективности государственного управления. «Наиболее актуальным вопросом современного российского управления является слабость системы стратегического менеджмента. Это связано не с какими-либо случайными факторами, а с системной проблемой упрощенного понимания роли государства в современном мире. Зачастую государство понимается, как громоздкая и заведомо затратная совокупность учреждений и организаций, которая не поддается рациональному реформированию», - высказала мнение Оксана Гаман-Голутвина.

Наиболее распространенным упреком в адрес отечественной бюрократии обычно является ее избыточная численность. Однако, по приведенным данным Гаман-Голутвиной, численность аппарата управления в РФ в составе занятого населения и в соотношении с количеством населения ниже, чем во многих развитых странах. Вместе с тем докладчик выделяет несколько других причин неэффективности аппарата управления в стране. Во-первых, это необразцовая система рекрутирования кадров государственной службы. Во-вторых, не лучшее сочетание мер поощрения и контроля по отношению к госаппарату. И в-третьих, низкий престиж государственной службы и наличие негативного образа чиновника в массовом сознании. 

«Я не хочу сказать, что отечественный опыт реформ системы государственного управления исключительно негативный, отнюдь нет. Несмотря на ошибки, в плане эффективости и системности работы, мы продвигаемся в позитивном направлении. Но хотелось бы в создании системы управления пожелать больше стратегичности», - подвела итог Оксана Гаман-Голутвина.

 В ходе «Губернаторских чтений» основной доклад дополнили выступления содокладчиков. Заведующая кафедрой новой истории и мировой политики ТюмГУ Гульнара Баязитова выступила с темой: «Особенности формирования муниципальной элиты в современной России».  Председатель Общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе Мариета Матевосян сообщила о «Рекрутировании политических элит».   


← Все новости


Альбомы по данной публикации