Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

Фильтр новостей

Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru
 

Владимир Якушев: «Бессмертный полк»- символ преемственности поколений (ВИДЕО)

Чем дальше уходит в прошлое май 45-го, тем ярче понимание глобальной значимости этого события. Это была великая победа справедливости над злом и насилием. Мы никогда не забудем подвиг народа, отстоявшего независимость и целостность государства, право людей на мирную жизнь, на созидание и развитие, с такими словами обратился губернатор Тюменской области к землякам на открытии торжественного прохождения войск Тюменского гарнизона и праздничного шествия жителей города «Салют Победы» 9 мая на главной площади областной столицы.

«Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью фронтовиков. Отдаем дань уважения тем, кто ковал победу в тылу, и кто поднимал страну из руин и пепла. В эти майские дни мы вспоминаем всех павших. С огромным уважением произносим слова благодарности ветеранам, которые вместе с нами встречают светлый праздник. Для каждого из них этот день – великая личная история, самый счастливый день в жизни: они вернулись домой с победой! Дорогие ветераны! Спасибо вам за нашу спасенную Отчизну, за счастье жить в мире, растить и воспитывать детей, трудиться на родной земле! Для всех нас вы – пример настоящей любви к Родине, образец честности, справедливости, активной жизненной позиции»,- подчеркнул губернатор.

Советский народ одолел коварного и жестокого врага ценой больших жертв, самоотверженного труда, выстраданной веры в победу. Каждый внес свой вклад.

«Россия хорошо усвоила уроки Великой Отечественной, чего нельзя сказать о некоторых других странах с их попытками переписать историю под свои геополитические интересы. Наш президент Владимир Владимирович Путин, обращаясь к лидерам государств, отметил: «Лучшей данью уважения к воинам-освободителям будет наша совместная борьба против любых попыток искажения истории, оправдания преступных деяний фашизма и нацизма»,- процитировал глава региона.

По мнению Владимира Якушева, символом преемственности поколений стала акция «Бессмертный полк». В этом году еще больше тюменцев приняло в ней участие. По оценке организаторов в Тюмени в «Бессмертном полку» прошли 75 тысяч человек, в целом по области — 115 тысяч. Глава региона также прошел в колонне с портретом своего деда-фронтовика.

«Каждый год 9 мая площади и улицы наших городов и поселков становятся местом встречи поколений. В этот день каждый из нас ощущает себя причастным к этому великому событию. Нас наполняет гордость за свой народ, за историю страны. Тюменцы стремятся быть достойными славы своих героических отцов и дедов. Наш долг сохранить эту память на века, передать будущим поколениям сильную, могучую страну. Спасибо вам, земляки, за проявление уважения к своей Родине и ее легендарной истории!»,- поблагодарил жителей области Владимир Якушев.

Идея провести подобное шествие зародилась в Тюмени еще в 2007 году, тогда оно носило название «Парад победителей». За последнее десятилетие колонны «Бессмертного полка» прошли по улицам сотен городов и поселков России, стран СНГ, дальнего зарубежья.

По традиции парад открыла колонна ветеранов. По Центральной площади Тюмени они проехали в ретро-автомобилях военных лет и специальном автобусе. В первой машине трибуны приветствовали представителей нескольких поколений. Они держали копию знамени Победы: ветеран Великой отечественной войны Михаил Андреевич Никишин, труженица трудового тыла Алефтина Степановна Семячкина, курсант Тюменского президентского кадетского училища Алексей Горюнов. 

Специально для парада из музея Свердловской военной техники в Тюмень прибыл гусеничный артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец», образца 1937 года, 45-мм противотанковая пушка М-42, образца 42-го года, легковые автомобили повышенной проходимости ГАЗ-67, участвовавшие не только в Великой Отечественной войне, но и военных конфликтах в Корее 1950-1953 годов.

Открыли торжественное прохождение войск кадеты Тюменского президентского кадетского училища. Училище рассчитано на 840 воспитанников. Сейчас в нем обучаются 659 кадет с 5-го по 10-й классы со всех регионов России.

Чеканя шаг по главной улице Тюмени прошли офицеры и курсанты Тюменского высшего командно-инженерного командного училища им. А. И. Прошлякова, в том числе и колонны курсантов иностранных государств. В этом году учебному заведению исполняется 60 лет. За это время в училище было подготовлено более 16 тысяч офицеров для инженерных войск. Его выпускники служат во всех видах и родах войск Вооруженных Сил РФ. Вслед за ними  прошагали парадные расчеты федеральных органов власти.

В торжественном шествии «Салют, Победа!» приняли участие горожане всех возрастов, сотрудники предприятий, представители общественных организаций и партий.

Альбомы по данной статье


Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области



Отправить страницу по почте Версия для печати


© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика

Версия для слабовидящих