Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 апреля 2017 Фотоальбом, Государственно-частное партнерство, Правительство Тюменской области

Губернатор Тюменской области рассказал специальному представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову о реализации и перспективах государственно-частного партнерства в сфере мусоропереработки.

По словам Владимира Якушева, инвесторы, причем как российские, так и зарубежные, формируют предложения, которые вполне могут быть реализованы и принесут пользу Тюменскому региону.

«Например, активен «Фортум», у них есть предложение. Мусороперерабатывающие заводы компании работают в Швеции и Финляндии, мы ознакомились с их технологией. Готовы зайти еще, как минимум, два российских инвестора. В целом бизнес достаточно позитивно относится к этой теме, готов вкладывать средства, экономика здесь просматривается неплохая», - отметил глава региона.

Сергей Иванов подчеркнул, что во всем мире переработка мусора является прибыльным бизнесом. «К сожалению, в нашей стране эта сфера долгое время оставалась криминализованной. Сегодня она становится прозрачной. Очень важно, что в квитанциях будет обозначена стоимость вывоза мусора, люди четко будут видеть, сколько эта услуга стоит, при этом нужно контролировать, чтобы возчики вывозили мусор на переработку, а не до ближайшего леса», - указал представитель президента.

Добавим, что в 2014 году правительство Тюменской области заключило концессионное соглашение по созданию и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов.

В соответствии с указанным соглашением концессионер обязуется до 2018 года построить четыре межмуниципальных мусороперерабатывающих завода, расположенных в г. Тюмени, г. Тобольске, г. Ишиме и г. Ялуторовске, и две мусороперегрузочных станции, расположенные в г. Тюмени и Тюменском районе.

Для реализации концессионного соглашения концессионеру выделены шесть земельных участков, соответствующих условиям соглашения, а также предоставлены в пользование полигоны ТБО, расположенные в г. Тюмени, Тобольске, Ялуторовске.