Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

31 марта 2017
В Тюменской области стартует месячник охраны труда, посвященный Всемирному дню охраны труда

С 1 апреля 2017 года в Тюменской области стартует месячник охраны труда. Акция приурочена к Всемирному дню охраны труда, который объявлен Международной организацией труда и отмечается 28 апреля. Это также Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на производстве.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2017 году – «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда. Укрепление основ культуры профилактики».

Международная организация труда (МОТ) определила эту тему с целью повышение информированности о масштабах и последствиях производственного травматизма и профзаболеваний.

Наличие данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях имеют принципиальное значение для их профилактики, существует острая необходимость в улучшении систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа данных по охране труда и технике безопасности на национальном уровне.

Автоматизация и информатизация систем сбора, обработки и анализа не стоят на месте, а постоянно совершенствуются. Это позволяет получать более надёжные показатели эффективности систем управления охраной труда, оптимизировать их, а также выделить приоритеты как на общенациональном уровне, так и на конкретных производствах.

В преддверии Всемирного дня охраны труда во всех регионах страны органы власти всех уровней, профсоюзные организации, работодатели и их объединения, специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия, посвященные этому событию. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в сфере охраны труда.

По сложившейся традиции в Тюменской области проведение Всемирного дня охраны труда не ограничивается одним днем. На протяжении многих лет по инициативе департамента труда и занятости населения Тюменской области совместно с социальными партнерами и органами власти организуется месячник охраны труда. Это фактически комплекс мероприятий, проводимых на разных уровнях, направленных на профилактику производственного травматизма, совершенствование форм и методов управления охраной труда.

Круг мероприятий, рекомендуемых к проведению сторонам социального партнерства в рамках месячника, не ограничен. Среди них – проведение конференций, совещаний, круглых столов, семинаров по актуальным вопросам охраны труда, выставок, публикации в средствах массовой информации материалов по охране труда, организация работы горячих линий по вопросам охраны труда и др.

Работодателям и профсоюзным ячейкам рекомендуется проводить дни охраны труда, анализ выполнения соответствующих разделов коллективных договоров и соглашений по охране труда, конкурсы среди подразделений организации по охране труда, комплексные проверки состояния условий и охраны труда, медицинские осмотры работников, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда и др.

С каждым годом акция вызывает все больший интерес и поддержку общественности. Департамент труда и занятости населения Тюменской области приглашает всех присоединиться к Всемирной акции и призывает органы власти, работодателей, работников и профсоюзы повсеместно провести информационно-разъяснительную кампанию, организовать мероприятия месячника охраны труда, которые бы послужили созданию здоровых условий труда на рабочих местах, снижению риска производственного травматизма и профзаболеваний, продвижению культуры и пропаганды безопасного труда.

Следует помнить, что мероприятия по охране труда, проведенные в преддверии Дня охраны труда, не должны ограничиваться только одним днем или месяцем в году. Это должно стать системной, планомерной работой. Необходимо, чтобы у руководителя любого звена стало доброй традицией начинать рабочий день с вопросов безопасности труда, а профессионализм специалистов по охране труда был направлен на создание безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Каждый работник должен понимать, что где бы он не трудился, его жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависит от сознательного отношения к собственной безопасности.