Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

06 марта 2017 Фильм «Тобол», Поездки
«Тобол»: камера, мотор! В Тобольске начались съемки  художественного фильма в жанре истерн

Вчера, 5 марта, в Тобольске был дан официальный старт съемкам уникального художественного фильма «Тобол», на 10 дней раньше запланированного. Причина в плюсовой температуре и стремительно тающем снеге. Правда, группа подготовилась к такому развитию сценария и завезла на площадку дополнительно два грузовика с искусственным снегом.

В первый съемочный день на главной площадке у Чувашского мыса, где расстроился городок c домами Гагарина и Ремезова, церквушкой, мельницей, мостом и даже руслом реки, были отсняты сцены свидания героя Ивана Демарина и Маши Ремезовой, а также с участием массовки.

После чего по киношной традиции была разбита «на счастье» глиняная тарелка с названием киноленты о режиссерский штатив. Чем больше будет осколков – тем лучше, отметил режиссер Игорь Зайцев. Их потом разобрали на память не только съемочная группа и актеры, но и приглашенные журналисты, тоболяки и гости города.

По словам И. Зайцева, эта традиция уходит так глубоко, что уже никто и не помнит, зачем ее бьют. «Но есть такое поверье: когда тарелку разбивают, группе следует взять по кусочку и принести их после окончания съемок, чтобы склеить ее вновь. Этого никогда не происходит, но, надеюсь, мы станем исключением», – сказал он.

Вторая площадка развернется у Тобольского кремля, где уже завершается строительство декораций. Здесь съемки пройдут с 10 по 13 марта. Будут отсняты сцены городской ярмарки с торговлей осетрами и мехами, а также драки тоболяков и шведов. Тут же воссоздадут качели того времени, поставят сани и привезут верблюдов. Затем съемки перенесут на горнолыжный курорт Алемасова и в деревню Панушкова.

Вместе с именитыми актерами, такими как Дмитрий Назаров (роль Семена Ремезова), Евгений Дятлов (князь Гагарин), Дмитрий Дюжев (Петр I), Сергей Степанченко (воевода Чередов), в фильме снимутся также тюменские и тобольские. С ними заключено более 25 контрактов. Так, в киноленте можно будет увидеть артистов из Тобольского драматического театра Николая Макаренко (Мисаил) и Игоря Колдачева (пленный швед Хрисанф), Игоря Кудрявцева из молодежного театра «Ангажемент» имени В.С. Загоруйко (Анисим) и других.

Задействованы также каскадеры и пиротехники, которые будут отвечать за конные трюки, сцены боев и фехтование. А каскадеры Nomad Stunts из Казахстана, известные по картинам «Викинг», «Коловрат», «Дневной дозор» и другим, выступят в качестве дублеров российских актеров: будут падать с высоты, гореть, отлетать от взрывов.

По словам продюсера Олега Урушева, черновой монтаж кинокартины будет ориентировочно готов в сентябре этого года. В ноябре 2018-го планируется сдать фильм, на экраны он выйдет в начале 2019 года или даже раньше. Зритель увидит не только полный метр в жанре истерн, но и 8 серий телевизионной версии исторической драмы по заказу «Первого канала».

Более подробную информацию можно получить на страничке социальной сети Facebook «Секреты и тайны фильма «Тобол».