Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 февраля 2017 Фотоальбом, Государственно-частное партнерство, Правительство Тюменской области

На расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Актуальные вопросы государственной жилищной политики и модернизации жилищно-коммунального комплекса в Тюменской области» региональное правительство представило два предложения по изменению законодательства, касающиеся формирования рынка доступного арендного жилья и совершенствования вопросов перепланировки помещений в многоквартирных домах.

Тюменская область предлагает использовать механизм концессии для строительства и последующей эксплуатации наемных многоквартирных домов, все квартиры в которых будут находиться в собственности публичного партнера (субъекта РФ и (или) муниципального образования). Предполагается, что дома должны возводиться одномоментно, насколько это позволяют строительные мощности, в объеме всей потребности населенного пункта, в разных его частях, разной высотности, с применением самых современных доступных технологий, с максимальным предельным сроком эксплуатации. Квартиры предусматриваются к сдаче в «чистовой» отделке, с сантехническим оборудованием и кухонным блоком. При этом арендный платеж устанавливается на доступном уровне. Такой подход позволит обеспечить привлекательность возводимого жилья и возможность удовлетворения индивидуальных предпочтений граждан. Срок окупаемости инвестиций концессионера составит порядка 15 лет. На заседании комитета регион представил подробные расчеты и финансовую модель на примере города Тюмени.

Реализация указанного подхода требует корректировки действующего законодательства. В Жилищный кодекс необходимо ввести нормы, предусматривающие возможность замены договора социального найма договором найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (в наемных домах), в том числе и при выселении из аварийного жилья; снятие ограничений по максимальному доходу нанимателей (наемное жилье - это не жилье для людей с небольшим достатком, а для всех желающих); отмену ограничений по сроку найма жилого помещения социального использования (сейчас - 10 лет, а надо - бессрочно). Также необходимо внести изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях», дополнив перечень объектов концессионного соглашения наемными домами социального использования.

Что касается второго вопроса. Действующее законодательство предусматривает ответственность за переустройство и перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах, а вот в отношении нежилых помещений ответственность за самовольную перепланировку не установлена. Соответственно, полномочиями по согласованию переустройства не наделены ни органы местного самоуправления, ни органы государственной власти. Вместе с тем, перепланировка, выполненная без согласования с уполномоченными органами, несет в себе потенциальную опасность сохранности многоквартирного дома, жизни и здоровью проживающих в нем граждан.

В Тюменской области в более чем 50 % многоквартирных домов на первых этажах расположены нежилые помещения. Практика контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда показывает, что имеют место случаи изменений конструктивных элементов и планировочных решений нежилых помещений в многоквартирниках.

Тюменская область предлагает законодательные инициативы направленные на урегулирование и повышение контроля в этой сфере, а также введение административной ответственности за самовольную перепланировку как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, участвующий в заседании комитета, отметил, что поднятые вопросы очень актуальны, а тема развития арендного жилья все чаще входит в повестку.

«Для нас сфера жилищного строительства - одна из точек роста промышленности: производство стройматериалов, рабочие места. Объемы жилищного строительства в регионе высоки. Действующие механизмы, помогающие людям улучшить жилищные условия, ограничены. Государственные программы дают шанс решить квартирный вопрос определенным категориям граждан. К сожалению, возможности бюджета сокращаются, что влечет за собой корректировку программ, уменьшение числа их участников, и соответственно, люди вынуждены ждать своей очередности. В качестве примера можно привести очень востребованную программу «Молодая семья». Механизм ее выверен, отработан, но учитывая уменьшение софинансирования из федерации, снижение возможностей регионального бюджета количество людей в очереди добавляется, а удовлетворить потребности каждый год мы можем все меньше и меньше. Модель развития института наемных домов, которая представлена нами сегодня, - это еще один вариант поддержки спроса на строящееся жилье, в котором строительный комплекс заинтересован, а также механизм для решения жилищных проблем граждан»,- высказал свою точку зрения Владимир Якушев.

Напомним, в Совете Федерации РФ проходят Дни Тюменской области. По мнению главы региона, этот формат встреч очень важен. «Совет Федерации - это площадка, на которой представителей субъектов РФ слышат и  поддерживают. Такое общение полезно губернаторам и регионам. В процессе обмена мнениями возникает много насущных  законодательных инициатив и предложений»,- подчеркнул Владимир Якушев и поблагодарил сенаторов за совместную работу.