Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 ноября 2016 Правительство Тюменской области
В Баку тюменцы приехали с конкретными предложениями

Делегация Тюменской области впервые участвует в азербайджано-российском форуме, который в этом году проходит уже в седьмой раз. Тем не менее, регион и Азербайджанскую Республику связывают давние крепкие торгово-экономические и культурные связи. В начале 60-х годов прошлого века Тюмень, где в то время началось активное освоение нефтегазовых богатств, даже называли третьим Баку.

«У нас по-прежнему схожая структура экономики, которая сочетает мощный нефтегазовый сектор с развитым сельским хозяйством, -  подчеркнул губернатор Владимир Якушев, выступая на форуме в Баку. Он особо отметил вклад специалистов из Азербайджана в создание топливно- энергетического комплекса области, прежде всего, выдающегося геолога Фармана Салманова, который ещё студентом Бакинского института поверил в пророчество академика Ивана Губкина о нефтегазовых перспективах Западной Сибири и сделал все, чтобы доказать эту гипотезу на практике. Он стал первооткрывателем нескольких десятков месторождений. 

В Баку тюменцы приехали с конкретными предложениями. Это создание оптово-распределительного центра в Тюменской области на готовой площадке индустриального парка со всей необходимой инженерной инфраструктурой. Он позволит осуществлять поставки продукции на север региона. 

Предложения касаются также проектов по переработке полимеров: литьё полимерных изделий, производство пластиковой упаковки и плит из пенополистирола, а также малеинового ангедрида.

В рамках деловой программы сегодня запланирована рабочая встреча губернатора с премьер-министром и переговоры с крупнейшей нефтегазовой компанией SOCAR о продвижении продукции тюменских машиностроителей на рынок Азербайджана. 

Всего в форуме принимают участие делегации из восьми российских регионов.