Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 сентября 2016 Видеоновости, Цены и тарифы, Правительство Тюменской области, Интервью
Реализация программы капитальных ремонтов многоквартирных домов в Тюменской области показывает эффективность

В Тюменской области в несколько раз будет увеличен объем капитальных ремонтов многоквартирных домов. Если в 2015 году программой было предусмотрено обновить более 730 элементов в 272 домах, то в этом и следующем годах отремонтируют почти шесть тысяч четыреста конструктивных элементов в более чем одной тысяче трестах многоквартирниках.    

«За счёт средств фонда капитального ремонта ведется работа по замене лифтового оборудования, ремонту крыш, внутридомовых инженерных систем, подвальных помещений, фундаментов и фасадов. Всё это общедомовая собственность, на обновление которой жильцы ежемесячно вносят платеж в общую копилку», - подчеркнул директор регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства Михаил Гилёв.

Согласно данным, сбор средств на счете регионального оператора на проведение капитальных ремонтов в домах Тюменской области составляет 88 процентов. «Этот результат опережает средний показатель по России и Уральскому федеральному округу», - прокомментировал Михаил Гилёв.

Губернатор Владимир Якушев отметил, что при реализации программы нельзя допускать ошибок, чтобы не подорвать к ней доверие: «Программа финансируется за счёт взносов граждан, необходимо тщательно контролировать каждый рубль». Также в рамках программы предусмотрена государственная поддержка в размере 20% за счет средств областного бюджета.

В течение 2015 года в Тюменской области было установлено новое лифтовое оборудование там, где требовалась его замена. «Поэтому сейчас регион показывает один из самых низких процентов в стране по необходимости срочной замены лифтов», - добавил директор регионального департамента ЖКХ.

Правительством области было принято решение менять плоские кровли на двускатные крыши, которые долговечнее в три раза. Также есть договоренность по оборудованию индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в каждый дом. Пока Тюменская область – первый регион, который будет их устанавливать в рамках программы.

Отметим, ИТП расположатся в подвальном или техническом помещениях домов.  Они компактны, имеют широкий диапазон тепловых нагрузок, обладают энергоэффективностью и уменьшают расход горячей воды и эксплуатационные затраты. «В качестве примера можно привести решение проблем жителей, когда ранним утром, открыв кран горячей воды, нужно несколько минут ждать, когда сольется холодная. Также ИТП предполагают регулирование тепла в рамках одного дома, а не от центрального теплового пункта. Экономия может оказаться очень весомой», - рассказал Михаил Гилёв.

По мнению губернатора Владимира Якушева, ремонт многоквартирных домов - самый волнующий вопрос в каждом муниципалитете. «Важно на первоначальном этапе оптимально выстроить все процессы, чтобы программа работала без сбоев и на полную мощность», - поставил он задачу. 

Отметим, летом этого года Владимир Якушев внес законопроект в областную думу о стопроцентной компенсации вносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в расчёте на 50 кв.м общей площади жилого помещения  для людей старше 70 лет из областного бюджета. На заседании думы 16 июня депутаты приняли документ единогласно.



Альбомы по данной статье