Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 сентября 2016
В Тюмени презентовали книгу Льва Боярского «Пионеры тюменской фотографии. 1866-1917»

Презентация книги краеведа Льва Боярского «Пионеры тюменской фотографии. 1866-1917» состоялась в клубе аналоговой и документальной фотографии «8х10» и книжном магазине «Никто не спит» вчера, 20 сентября. Издание приурочено к 180-летию со дня рождения создателя первой частной типографии в Тюмени и Тобольской губернии – Константина Высоцкого.

«Это не только патриотичное издание, которое рассказывает об истории нашей области. Издание «Пионеры тюменской фотографии. 1866-1917» будет и отличным подарком для гостей города, в том числе иностранных – введение написано на английском и испанском языках», - отметил председатель координационного совета Тюменского дома фотографии Сергей Фирцев. Также он сказал, что книга очень символична, так как вышла в свет в богатый на юбилеи год: 190 лет первой фотографии, 150 лет тюменской фотографии, 120 лет со дня первого кинопоказа в городе… И 180 лет со дня рождения Высоцкого.

Ему автор книги Лев Боярский посвятил свою лекцию, которая предшествовала презентации. «Константин Николаевич был человеком-загадкой, - интриговал краевед. - Даже по поводу даты его рождения есть много противоречий. В одних источниках это 1834 год, в других – 1835, но мне удалось установить, что родился он в 1836», - вставил ремарку писатель. Для написания книги Боярскому пришлось тщательно изучить архивы. Константин Высоцкий, пройдя путь от учителя искусств до чиновника среднего звена, остался в памяти земляков «тюменским Дон Кихотом». Создатель бесплатной школы для рабочих, первого издательства и первой фотографии в Тюмени, советник тобольского губернатора и при всем этом подозреваемый в сговоре с областниками, желавшими отделить Сибирь от государства и сделать автономией. Человек, впервые запечатлевший Тюмень, создавший серии портретов «Типы сибиряков» и «Типы татар», в истории оставил всего одну фотографию с изображением себя.

Накануне презентации книги студенты института филологии и журналистики Тюменского государственного университета устроили флешмоб на площади Борцов революции, предложив всем желающим поучаствовать в сборе средств на строительство памятника Высоцкому. С первого раза цели дотичь не удалось, поэтому акции будут продолжаться. На лекции Боярского поступило предложение возвести монумент на пересечении улиц Розы Люксембург и Коммуны, где, по предположениям, в XIX веке располагались усадьба и типография Константина Николаевича.

Книга Льва Боярского «Пионеры тюменской фотографии. 1866-1917» издана на частные средства тиражом 2 000 экземпляров. Познакомиться с ней можно в Литературно-краеведческом центре, информационно-библиотечном центре ТюмГУ и музейном комплексе имени Словцова, а приобрести в магазинах «Никто не спит» и «Читать модно».

Фото http://domfoto72.ru


← Все новости