
13 сентября в Тюменской области состоялся первый выезд экспертной группы по проведению оценки соответствия деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления правительства РФ № 481 от 24 мая 2016 года.
Члены экспертной группы посетили автономное стационарное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области «Детский психоневрологический дом-интернат». Учреждение предназначено для проживания детей-инвалидов с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью в возрасте от 4 до 18 лет, страдающих психическими хроническими заболеваниями, нуждающихся в особом уходе, бытовом обслуживании и медицинской помощи. В ходе знакомства с учреждением всех членов экспертной группы порадовала материнская доброта персонала, открытость и дружелюбие детей, комфортные условия проживания.
Особое внимание в деятельности коллектива по работе с детьми уделяется совершенствованию учебно-воспитательного процесса и медико-социального обслуживания детей-инвалидов, организации профессионально-трудового, физического воспитания и социально-бытовой адаптации с использованием передовых форм методической работы.
Григорий Кудашов, член общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и социальной педагогики ТюмГУ, обратил внимание на хороший потенциал представленных программ по образовательным процессам.
Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, отметил: «Во всех аспектах деятельности учреждения чувствуется сложившаяся система работы всего коллектива. Понятны неподдельные эмоции людей, все дети открыты. Персонал качественно и безукоризненно выполняет свою работу».
Завершая встречу, руководитель экспертной группы, член Общественной палаты Тюменской области, председатель общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области, генеральный директор ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль» Полина Жидецкая подвела итог: «Мы увидели уютную обстановку. Видно, что люди, которые здесь работают, с теплотой относятся к детям. Детки, конечно, сложные, каждый со своими особенностями развития и каждый здесь получает внимание и заботу. Со стороны членов экспертной группы были даны некоторые рекомендации, в том числе касающиеся списков детей, размещенных в одной из групп, расположения детских вещей на полках в гардеробных комнатах, повышения доступности и открытости необходимой для особых деток информации. Нельзя не отметить, что ведется работа по организации размещения детей по принципу семейного устройства, что требует и серьезных финансовых вложений, и определенного периода времени. Но уже сегодня руководитель дома-интерната Людмила Рожкова показала нам часть реконструируемых для этих целей помещений».
Также экспертная группа отдельно рекомендовала передать успешный опыт социализации детей через общение с волонтерами и участие в общественных мероприятиях коллегам из других учреждений подобного типа.
По результатам оценки будет разработан план мероприятий по дальнейшему совершенствованию работы учреждения.